您现在正在浏览: 首页 » 基地新闻 » 正文
 

第十届“中国应急管理五十人论坛”在北京举办

发布时间: 2023-08-14 18:16:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 编者按

8月12日,以“新安全格局下应急管理专业能力提升”为主题的第十届“中国应急管理五十人论坛”在北京举办。清华大学应急管理研究基地首席专家薛澜教授主持开幕式,国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授,中国应急管理学会副会长马宝成教授出席并致辞。全国政协常委李龙熙和国内应急管理理论研究与实践领域有关专家学者出席论坛并做会议发言。


2023年8月12日,以“新安全格局下应急管理专业能力提升”为主题的第十届“中国应急管理五十人论坛”在北京举办。论坛开幕式由清华大学应急管理研究基地首席专家薛澜教授主持。原国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授,中国应急管理学会副会长马宝成教授出席并致辞。全国政协常委李龙熙和国内应急管理理论研究与实践领域有关专家学者出席论坛并做会议发言。

第十届“中国应急管理五十人论坛”现场

闪淳昌教授对疫情之后论坛恢复线下举办表示祝贺,并总结了当前中国应急管理工作的总体特征。他指出,二十大报告把加强应急管理体系建设列为国家安全体系的重要组成部分,突出强调大安全和大应急,并进一步推动公共安全治理向事前预防转型,为应急管理的研究工作和实践工作指明了方向。
薛澜教授表示近年来应急管理工作在习近平总书记和党中央、国务院的领导下取得了巨大的进展。但近期各种突发事件依然不断,对应急管理的研究和实践提出了新的挑战。在此背景下,秘书处为此次五十人论坛做了精心的准备,期待大家畅所欲言,为推进国家应急管理体系和能力现代化做出贡献。
马宝成教授提出当前应急管理工作面临新的形势和任务,公共卫生与自然灾害等各个领域面临的问题依然严峻,应急管理、公共安全和国家安全之间的关系,应急管理专业能力提升和学科自身发展需求等方面都需要特别关注。
清华大学应急管理研究基地副主任吕孝礼副教授和北京师范大学风险治理创新研究中心主任张强教授分别围绕应急管理专业能力建设和应急管理专业人才培养进行了观点分享。与会专家结合论坛主题,从自身研究领域出发,展开广泛深入的交流讨论。
清华大学公共管理学院党委书记彭宗超教授做了总结发言。他强调,要通过推进应急管理专业能力提升与应急管理专业人才培养推动应急管理体系和能力现代化,并在统筹发展和安全与新安全格局构建的大框架下,将应急管理体系和能力现代化融入国家安全体系与能力现代化之中。

与会人员合影留念

“中国应急管理五十人论坛”由闪淳昌、薛澜等发起,是由五十名左右应急管理领域的专家学者组成的学术交流与政策研讨平台,旨在推动应急管理相关研究和实践,为应急管理现代化贡献智慧。
本次论坛由清华大学应急管理研究基地、北京市科学技术研究院城市系统工程研究所、北京师范大学风险治理创新研究中心和中国应急管理学会联合主办,中国科学技术大学公共事务学院、中国应急管理学会社区安全专业委员会与中国应急管理学会智慧应急工作委员会、公共安全科学技术学会应急管理专业工作委员会、清华大学中国社会风险评估研究中心协办,盈合(深圳)机器人与自动化科技有限公司、清华大学智库中心支持。
论坛的第二天举办中国应急管理五十人论坛•第十届学术(青年)论坛,围绕“加强应急管理能力建设,创新公共安全治理模式”主题展开进一步学术讨论与实务交流。

 撰稿:冯凌亢 赵芸 钟其锡
核:彭宗超
排版:郑   圆

 
Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR