您现在正在浏览: 首页 » 基地新闻 » 正文
 

清华大学“水木学者”计划全球招募公告

发布时间: 2019-03-10 22:58:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 编者按  为吸引优秀青年学者来清华大学开展研究工作,支持青年学者学术生涯发展,培育各领域拔尖人才,学校特设立清华大学“水木学者”计划,现已启动 2019 年“水木学者”申报与评选工作。清华大学应急管理研究基地欢迎潜心学术、勇于创新的青年人才加入“水木学者”。

一、支持人数与薪酬待遇

 

 

    2019 年,支持人数不超过 100 人。海外获得博士学位的入选者年薪(税前)不低于 30 万元,国内获得博士学位的入选者年薪(税前)不低于 25 万元。支持期限为两年。此外,入选者可优先租住周转房或享受租房补贴 4.2 万元/年;享受国家住房补贴 1.2 万元/年、物业和采暖补贴等;享受清华大学教师子女入园入学政策、医疗政策;按照博士后制度办理本人及家属的户籍迁移;可参加清华大学教师职业培训,可申请参加高水平国际学术会议资助。

 

二、申报条件

    1. 在国外(境外)世界大学综合排名或学科排名前100的高校获得博士学位,且尚未回国工作的博士毕业生;或在国内双一流建设学校、学科获得博士学位的全日制博士毕业生。

    2. 35周岁以下。

    3. 获得博士学位不超过三年,2019年应届博士毕业生优先。

    4. 进校后须全职在清华大学工作。

    另外,在站博士后中期考核结果为优,且合同截止日期距申报截止日期 6 个月之内的也可以申请。评审内容主要包括学术能力,研究计划水平,拟开展的研究对所属学科领域的推动作用等。

    三、申报材料

    1. 《清华大学“水木学者”计划申请书》提交给申报院系;

    2. 《博士导师推荐信》由导师直接发到申报院系邮箱(在站博士后不需提供)。

    四、时间安排

    1.第一批申报与评选

    申请者提交材料时间:2019年2月15日至4月1日。

    各院系推荐截止时间:2019年4月20日。

    评选与结果公布时间:2019年5月中旬。

    2.第二批申报与评选

    申请者提交材料时间:2019年6月15日至8月1日。

    各院系推荐截止时间:2019年8月20日。

    评选与结果公布时间:2019年9月中旬。

    3.第三批申报与评选

    申请者提交材料时间:2019年10月15日至12月1日。

    各院系推荐截止时间:2019年12月20日。

    评选与结果公布时间:2020年1月中旬。

清华大学应急管理研究基地“水木学者”

主要合作导师

 

薛澜,清华大学公共管理学院教授,现任苏世民学院院长,应急管理研究基地首席专家。1991年获美国卡内基梅隆大学工程与公共政策博士学位后受聘担任美国乔治华盛顿大学助理教授。1996年回国任教于清华大学。主要研究方向为公共政策与管理、科技政策与创新管理、危机管理等。曾获清华大学学术新人奖,良师益友奖,优秀教学成果一等奖,国家自然科学基金委员会杰出青年基金奖,长江学者特聘教授等。同时兼任中国行政管理学会副会长、科学学与科技政策研究会副理事长、中国管理科学学会副会长,国务院应急管理专家组成员,全国MPA教育指导委员会副主任委员、国际发展研究中心(IDRC)董事、哈佛大学肯尼迪政府学院顾问委员会委员、世界经济论坛全球行动委员会巨灾委员会副主席、国际风险治理学会学术委员会委员,卡内基梅隆大学兼职教授等。

邮箱:xuelan@tsinghua.edu.cn

 

彭宗超,清华大学公共管理学院教授、党委书记,应急管理研究基地主任。国家卫生部突发公共卫生事件应急专家委员会委员,中国行政管理学会理事,清华大学《公共管理评论》副主编。 1999年北京大学政治学理论专业比较政治学方向博士毕业,1999-2001年在清华大学21世纪发展研究院从事博士后研究,2006-2007年曾赴哈佛大学肯尼迪政府学院从事危机管理方面的访问研究。曾经负责和参与的各类科研课题30多项,其中独立负责的国家级课题为中国社会科学基金课题和中国自然科学基金课题3项;中国博士后基金项目1项等。在国内高水平学术期刊、国际国内大型学术会议以及中央机关重要内部刊物上发表学术论文及研究报告60余篇,其中SSCI期刊论文1篇,另有多篇被中国人民大学报刊复印资料全文转载;参与出版专著、教材、译著近20部。

邮箱:pengzch@tsinghua.edu.cn

 

吕孝礼,清华大学仲英青年学者、公共管理学院副教授、应急管理研究基地副主任、行为与大数据实验室执行主任。2005年开始在危机与灾难管理以及组织研究等领域开展研究,已发表多篇中英文期刊文章,并于近期出版英文专著Managing uncertainty in crisis: exploring the impact of institutionalization on organizational sense making。主持的科研项目包括国家自科基金面上项目、教育部人文社科青年项目、北京社科基金一般项目以及北京地震局科研项目。同时担任英文学术期刊Risk, Hazards & Crisis in Public Policy和中文期刊《风险灾害危机研究》编委,以及中国应急管理学会理事、多个城市应急管理专家组成员等社会兼职,也是危机管理网“www.crisis119.org”创办人及“中国应急管理50人论坛•青年分论坛”及暑期学校联合发起人。

邮箱:luxiaoli@tsinghua.edu.cn

清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地相关介绍

清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地(Center for Crisis Management Research , CCMR)成立于2004年,属于北京市哲学社会科学规划办和北京市教育委员会首批资助的重点研究基地之一,是一个集科研、教学、培训和咨询为一体的跨学科研究机构。基地设有研究部、信息部、培训部、《危机管理研究通讯》编辑部和资料室。基地聘请一批海内外知名专家担任学术委员会委员,也聘请了一些专业领域的学者担任专兼职研究人员。基地依托清华大学公共管理学院的整体优势,集结海内外应急管理方面的研究力量,跟踪国际国内应急管理理论和实践的最新发展趋势,关注转型期首都北京及中国应急管理迫切需要解决的实际问题,力争尽快建设成为国际一流和开放式的应急管理研究和教育平台,积极推动首都北京、中国及国际的应急管理能力建设。
      基地自成立以来,完成了数十项重大研究项目,申报获准承担各类科研项目100多项,及时向学术界通报基地各大项目的进展情况和分享研究人员的最新研究成果。
基地每年举行重要的国际学术会议,经常邀请海内外知名专家前来做学术报告,并组织各种学术交流活动。基地还成立了专门的图书资料室和读者阅览室,每年都购进大量新书杂志。现藏有图书4500册。基地的学术刊物为《危机管理研究通讯》。
      应急基地毕业生已经在国内外应急管理领域绽露头角,毕业生去向包括国内知名院校和政府机构,如北京大学、上海交通大学、北京师范大学、山东大学、吉林大学、中国政法大学、国家行政学院、北京市应急办等。

    基地网站:ccmr.sppm.tsinghua.edu.cn

    联系人:陈劲红  ccmr@tsinghua.edu.cn

 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR