[文字稿]应急研究与实践前沿8分钟:王昊 - 商业空间恢复重建

发布时间: 2024-03-19 19:23:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

中国应急管理50人论坛·第十届学术(青年)论坛升级改版,希望"研究和实践能够更面向真问题,有更多互动;共同体能够回归初心,有更多实质参与"。其中,分论坛报告邀请了业内资深专家用8分钟时间指出该议题的研究前沿和实践需求。本期推出中央财经大学管理科学与工程学院教授、国际合作处副处长王昊老师针对“商业空间恢复重建”议题提出的未来研究前沿。

以下是文字稿:

商业空间的灾后重建是一个复杂且多维度的领域,涉及到建筑、经济、社会、心理等多个方面,在现有应急管理研究中尚未得到充分关注。未来,该领域的研究将更加深入和广泛,借助大数据、人工智能等新技术丰富研究数据,提高研究结果的呈现效果,以下是一些可能的研究方向:

智能化与数字化技术:随着科技的进步,智能化和数字化技术将在灾后重建中发挥越来越重要的作用。研究将探索如何运用物联网、大数据、人工智能等技术来提升商业空间的安全性、效率和管理水平,例如在商业空间中应用智能监控系统、智能能源管理系统等。

经济影响与恢复策略:灾后重建对商业空间的经济影响也是一个重要的研究方向。研究将分析灾害对商业活动的影响程度,探索有效的经济恢复策略,包括政策支持、资金扶持等,以帮助受灾商业空间尽快恢复运营。

文化保护与传承:灾后重建不仅仅是物理空间的恢复,还包括文化和社会记忆的重建。未来的研究将关注如何在重建过程中保护和传承受灾地的文化特色和历史记忆,同时促进商业空间的创新发展。

社区参与与共建:社区是商业空间的重要组成部分,未来的灾后重建研究将更加注重社区的参与和共建。研究将探索如何激发社区居民的积极性和创造力,让他们参与到重建过程中,共同打造具有地方特色的商业空间。

风险评估与灾害预防:为了降低灾害对商业空间的影响,未来的研究将加强对风险评估和灾害预防的研究。研究将关注如何建立有效的风险评估体系,提前识别潜在的风险因素,并制定相应的预防措施,以减少灾害的发生和损失。

绿色建筑与可持续性:随着环保意识的增强,绿色建筑和可持续性将成为灾后重建的重要研究方向。研究将关注如何利用可再生能源、节能技术、环保材料等来实现商业空间的绿色重建,同时满足商业运营的需求。

综上所述,商业空间灾后重建的未来研究方向将呈现出多元化、跨学科的特点,旨在通过综合应用各种技术手段和管理策略,实现商业空间的智能、经济、绿色可持续发展。

专家简介:
王昊,中央财经大学管理科学与工程学院教授、博导,“龙马学者”青年学者,香港理工大学博士,美国北卡罗来纳大学教堂山分校访问学者。研究方向聚焦城市更新、土地利用、城市建设管理与发展等领域,近年来主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金、北京市社会科学基金,以及自然资源部、国家发改委、教育部等纵、横向课题10余项,在国内外高水平学术期刊(包括SSCI/SCI/CSSCI)发表论文60余篇。担任中国工程院院刊Frontiersof Engineering Management特约通讯专家,土地政策领域SSCI一区期刊Land UsePolicy客座主编,SCI二区期刊Buildings编委;兼任中国软科学研究会理事,中国管理科学与工程学会理事,中国城市经济学会城市可持续建设与管理专业委员会副秘书长,中国城市科学研究会城市更新专业委员会和城市转型与创新研究专业委员会委员等。

稿来源:王昊

审核:吕孝礼