[文字稿]应急研究与实践前沿8分钟:雷尚清 - 危机中的媒体信息与政府信任

发布时间: 2024-03-19 19:21:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

中国应急管理50人论坛·第十届学术(青年)论坛升级改版,希望"研究和实践能够更面向真问题,有更多互动;共同体能够回归初心,有更多实质参与"。其中,分论坛报告邀请了业内资深专家用8分钟时间指出该议题的研究前沿和实践需求。本期推出四川大学公共管理学院副教授雷尚清老师针对“危机中的媒体信息与政府信任”议题提出的未来研究前沿。

以下是文字稿:

政府信任是经久不衰的话题,将其与危机管理结合起来,是近年来兴起的新话题。未来的研究可以进一步探讨媒体风险信息在中央政府和地方政府之间的差异。一般而言,中国民众对中央政府信任度较高,地方政府信任度低。但是在测量时要考虑地方信任在省、市、县、乡四个层次之间存在的差异以及是否跟暴露频率有关,这有待进一步挖掘。比如民众是否会觉得省级政府与中央政府一样值得信任,而乡镇、县级政府不值得信任?类似研究将进一步细化危机政府信任研究,为地方政府应对突发事件、做好形象修复提供启发。

另外,相关研究还可以拓展分析对象。本文分析的是新冠疫情,属于公共卫生事件的一种,其他类似的公共卫生事件呢?(这里涉及参会论文的主题)再推而广之,自然灾害、事故灾难、社会安全事件呢?这三大类事件中常见的小类有同样的结论吗,三大类事件之间呢?这些都值得继续探索比较,从而更好发现媒体信息与政府信任之间的因果机理,提升我国应急管理工作效能,助力中国式现代化建设。

专家简介:
雷尚清,四川大学公共管理学院副教授,管理学博士,从事风险治理、应急管理、公共政策研究,近年主要关注防范化解社会稳定风险的制度路径。主持国家社科基金后期资助项目、国家社科基金重大招标项目子课题和教育部青年项目各1项,主持四川省社科规划项目2项,横向项目10余项。在Psychiatry Research、《中国行政管理》《四川大学学报(哲学社会科学版)》《风险灾害危机研究》《南京社会科学》等核心期刊发表论文20余篇,出版专著2部,近10篇决策咨询报告被国务院办公厅、四川省委省政府等采纳。兼任《风险灾害危机研究》(CSSCI集刊)编委,以及Health and Social Care in the Community、《中国行政管理》《公共管理与政策评论》等10余家期刊审稿专家。

稿:雷尚清

审核:吕孝礼