“应急风险分析与决策辅助大模型平台构建研究”项目课题正式启动

发布时间: 2024-04-30 19:30:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

4月25日,“应急风险分析与决策辅助大模型平台构建研究”开题会及专家咨询会在清华大学公共管理学院成功举办。

425日,应急风险分析与决策辅助大模型平台构建研究开题会及专家咨询会在清华大学公共管理学院成功举办。本课题是清华大学应急管理研究基地与北京天之华软件系统技术有限责任公司合作实施。会议由清华大学应急管理研究基地主任彭宗超教授主持。国家矿山安全监察局原副局长李万疆,北京市应急管理局原二级巡视员单青生,深圳市应急管理监测预警指挥中心主任庞西磊,清华大学计算机科学与技术系教授陈文光,清华大学计算社会科学与国家治理实验室副主任张楠教授,北京市天之华软件系统技术有限公司总经理王山、副总经理方理平、副总经理王品珩、技术经理张天乐,中国科学技术大学公共事务学院执行院长魏玖长教授,清华大学应急管理研究基地副主任曹峰等专家和课题组成员线下线上参加会议。

本课题旨在基于公共管理及应急管理、系统科学、信息科学、统计学及计算机科学等,构建一个能够适应突发事件预防、发生、演化等不同阶段及不同场景风险研判和决策需求,为有关政府机构、企事业单位和公民全流程应急管理提供科学决策辅助的理论框架和大模型智慧应用系统。

会议伊始,彭宗超教授介绍出席会议人员。研究情况汇报环节,王山总经理作课题情况及大模型产品开发情况介绍,他指出,目前我们不仅需要人工智能通用大模型,还需要训练出专业大模型,如应急行业大模型,这需要跟应急相关专家合作研究并检验应急大模型系统的训练材料和训练效果。曹峰副主任作智慧应急决策文献梳理和辅助开发思路的介绍,基于人工智能对应急决策的赋能机制,提出了“学习—敏捷—信任”的辅助决策大模型智慧系统建设的理论框架。王品珩副总经理从场景选择、模型框架等角度系统性介绍了目前华安应急大模型产品的开发情况。天之华技术经理张天乐演示了华安应急大智慧和华安应急小灵通两个专业模型系统的使用环境和具体使用方式。

专家研讨环节,李万疆副局长指出,应区分突发事件发生前后的不同场景,应急大模型的知识问答功能可以用于学习培训,而突发事件发生时的模糊状态下,要充分发挥应急大模型的智能辅助决策功能。单青生巡视员特别强调了应急大模型的产品落地问题,指出要确定好大模型的服务对象、应用群体。庞西磊主任结合深圳市应急管理监测预警工作指出,目前我国对基于突发事件所在地地理和人员信息的辅助指挥决策场景大模型有迫切的需求。陈文光教授强调功能强大的应急大模型能够有效解决应急领域诸如应急预案及法律条文稿准备、执法通知书生成、事故调查报告起草,应急大模型产品应从场景应用角度需要进一步优化升级。张楠教授从语料依赖性、训练效果的评价标准、应用场景三个角度提出了大模型优化的意见建议。方理平副总经理对专家们提出的大模型产品分应急准备阶段应用及突发事件发生时的应用表示赞同,天之华未来会进一步朝两个方向努力,优化大模型实际应用。魏玖长教授从风险分析与治理视角提出,应进一步思考大模型如何有效辅助应急决策,让大模型在不同场景下充分发挥信息优势至关重要。课题组其他成员也就大模型场景选择、训练材料审核等问题向专家组做了专门请教。

最后,彭宗超教授和王山总经理作总结发言。课题组接下来会充分吸收专家组提出的宝贵意见,进一步明确课题目标,将大模型产品开发应用评估与智能辅助应急决策理论研究有机结合,一方面继续优化升级大模型产品,做好模型的评测工作,满足用户体验;另一方面基于特定的应急场景,选择相关城市进行试用研究,稳步实现项目落地和产品落地。

撰稿:孙拯地

审核:彭宗超