应急研究与实践前沿8分钟:林鸿潮 - 应急管理与国家治理体系

发布时间: 2024-03-17 14:06:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

中国应急管理50人论坛·第十届学术(青年)论坛升级改版,希望"研究和实践能够更面向真问题,有更多互动;共同体能够回归初心,有更多实质参与"。其中,分论坛报告邀请了业内资深专家用8分钟时间指出该议题的研究前沿和实践需求。本期推出中国政法大学应急管理法律与政策研究基地主任、教授林鸿潮老师针对“应急管理与国家治理体系”议题提出的未来研究前沿

以下是整理文稿(下文经专家本人核实):

我自己很赞同从国家治理体系的视角去研究应急管理问题。我主要做法律方面的研究,虽然有时候也涉及政治学、管理学,但是习惯从法律角度出发去思考问题,因此在研究中也总是回到国家治理体系的问题上,我认为这种思维方法上的自觉是非常重要的。这里举两个例子:

第一个,在新冠疫情期间,我发现从国家层面到地方政府,习惯于使用“战时”话语来表述,比如“战时”机制、“战时”状态等。虽然这种表述并不准确,也遭到了法学界一定的批评,但是各个层面一直在这样说。这背后的逻辑是:这种“战时”话语具有一定的动员功能,它为突破法律框架,采取特殊的能力动员机制提供了正当性。

第二个,在安全生产中强调“三管三必须”原则,其中最核心的一条是“管行业必须要管安全”,有的地方表述为“一岗双责”,这表明在安全方面政府责任泛化的问题。这个问题也可以从国家治理体系中找到原因。

所以总体上我很赞成从国家治理体系出发去思考和处理问题的方法,从中国国情出发来分析中国问题,这种方法上的自觉我很认可。

专家简介:
林鸿潮,中国政法大学应急管理法律与政策研究基地主任、法治政府研究院教授、博士生导师。主要从事应急法治、行政法学研究,主持国家社科基金重大项目“我国集中力量战胜重大突发事件的制度优势及其法治化研究”等多项科研项目,出版个人专著4部,以独立作者、第一作者发表CSSCI、EI、CSCD论文50篇。参与了近年来我国应急管理领域大多数重要法律、行政法规的起草或论证工作,获得第十六届北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖,受聘为中国政法大学“钱端升讲座教授”。