应急研究与实践前沿8分钟:胡象明 - 应急状态下的组织适应性

发布时间: 2024-03-17 14:00:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

中国应急管理50人论坛·第十届学术(青年)论坛升级改版,希望"研究和实践能够更面向真问题,有更多互动;共同体能够回归初心,有更多实质参与"。其中,分论坛报告邀请了业内资深专家用8分钟时间指出该议题的研究前沿和实践需求。本期推出北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)胡象明教授针对“应急状态下的组织适应性”议题提出的未来研究前沿。

以下是整理文稿(下文经专家本人核实):

于应急情景下如何提高政府的组织适应性,我觉得有以下几点可以进一步研究。

第一个,在这个主题的研究中我觉得观察法或者说调查法的运用非常重要,因为只有通过观察和访谈才能真正知道组织在现实运行过程中适不适应。如果不知道应急情境背后的故事,就很难理解应急组织的适应过程,应急信息发布中的矛盾问题就是一个很好的例子。

第二个,在未来研究方向上,我觉得有三个方面可以考虑:首先,在应急状态下如何从常规的组织行为模式迅速转变为应急的组织行为模式;其次,要搞清楚目前应急状态下组织的适应性存在哪些问题,如何有针对性地解决;第三,应急状况下影响组织适应能力的因素是什么,这个问题也需要深入研究。

专家简介:
胡象明,北京航空航天大学二级岗教授,博导,法学博士,校学术委员会委员,安全应急管理研究中心主任,曾任北航公共管理学院副院长。学术兼职曾任中国行政管理学会常务理事,全国政策科学研究会副会长,先后担任中国应急管理学会校园安全专业委员会副主任、中关村安全人才促进会副会长等;先后承担过20多项国家级、省部级科研项目,代表性的有国家社会科学基金重点项目、重大项目等,发表论文100余篇,出版教材、专著10余部,有关资政建议获得国家领导人的肯定性批示。