应急研究与实践前沿8分钟:祁炜 - 应急资源多区域协同优化配置

发布时间: 2024-03-17 10:50:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

中国应急管理50人论坛·第十届学术(青年)论坛升级改版,希望"研究和实践能够更面向真问题,有更多互动;共同体能够回归初心,有更多实质参与"。其中,分论坛报告邀请了业内资深专家用8分钟时间指出该议题的研究前沿和实践需求。本期推出清华大学工业工程系长聘副教授祁炜老师针对“应急资源多区域协同优化配置”议题提出的未来研究前沿。

以下是整理文稿(下文经专家本人核实):

我觉得运筹学能和带有应急管理专业背景的研究相结合是非常有意思的事情,应急管理可以告诉运筹学实际场景是什么,而不是凭空想象应急管理中的选址问题和库存问题,所以未来特别希望这两个专业可以多结合。

应急管理和公共管理中有特别多的“故事”可以讲给运筹学(同行)听,从传统的供应链管理、库存控制到如今智慧城市的建设,运筹学一直在寻找好的故事。我认为这是该主未来可以发展的方向。