薛澜出席第三届世界新兴安全论坛

发布时间: 2023-12-08 10:50:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

12月5日,韩国外交部与美国新安全中心联合举办的“第三届世界新兴安全论坛”在韩国首尔举行。国务院参事,清华大学苏世民书院院长薛澜受邀出席,在开幕环节做主旨发言并主持圆桌讨论。

以下文章来源于:清华大学人工智能国际治理研究院,作者刘典

12月5日,韩国外交部与美国新安全中心联合举办的“第三届世界新兴安全论坛”在韩国首尔举行。本次论坛的主题是“推进全球合作,应对网络空间和新技术带来的安全威胁”。清华大学苏世民书院院长、清华人工智能国际治理研究院院长薛澜教授应邀在开幕环节做主旨发言并主持圆桌讨论。韩国外交部长官朴振、美国新安全中心首席执行官理查德·方丹、联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文等出席了会议。

薛澜在主旨发言中表示,新兴技术风险治理事关紧迫且意义重大,跨学科、跨国界的讨论对于塑造人类未来的安全与福祉至关重要。在人工智能等新兴技术飞速进步的时代,平衡发展与治理至关重要。与少数国家的认知不同,多年来,中国一直尝试以 “敏捷治理 ”的方式,采用“自上而下”与“自下而上”相结合的路径,逐步推进人工智能治理体系的建设。中国愿意与国际同行分享经验,也期待向其他国家学习,并愿以有效的方式为全球人工智能治理做出贡献。

薛澜主持的圆桌讨论聚焦于人工智能驱动的世界中,特别是在第四次工业革命浪潮背景下,如何驾驭新的安全范式。七位与会专家围绕人工智能、生物技术和量子计算等对医疗保健、金融和能源等各领域影响展开讨论。专家和学者们强调,在了解和管理技术风险的同时,不应忽视利用相关技术优势促进经济和社会发展的重要性。讨论不仅涉及全球合作、积极监管的必要性以及如何实现同伦理、隐私和创新之间的平衡,还提出了发展中国家在整合应用新兴技术时所面临的挑战。

本次论坛另外两场会议的主题分别是“强竞争时代下人工智能的负责任使用”和“捍卫未来:论网空冲突”。重点讨论的内容包括,在军事领域,人工智能对安全的影响和治理新思维缺失的现状,呼吁通过国际合作尽早设立规制框架;在网络安全领域,国家和非国家行为体构成的挑战和威胁不断上升,国际社会应团结公私部门共同加强网络安全韧性建设并积极协调网络空间的国际法应用以维护国际和平。