薛澜应邀参加2023中国安全应急产业大会并做主旨演讲

发布时间: 2023-12-04 19:30:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

日前,以“创新驱动、应用牵引、繁荣生态,推动安全应急产业高质量发展”为主题的2023中国安全应急产业大会在佛山市南海区举行。国务院参事、清华大学苏世民书院院长、公共管理学院学术委员会主任、应急管理研究基地首席专家薛澜教授应邀出席并作主题报告。

以下内容节选自《中国日报》《21世纪经济报道》等媒体相关报道,图片来自会议主办方:

11月30日,2023中国安全应急产业大会在广东省佛山市南海区举行,大会以“创新驱动、应用牵引、繁荣生态,推动安全应急产业高质量发展”为主题,秉承“高站位、新起点、聚合力、彰特色”的总体思路,围绕人工智能、大数据、工业互联网等信息技术在安全应急领域的应用等主要内容,举办开幕式、主论坛、专题论坛和实地考察等活动。

薛澜以《应急管理产业发展与公共管理》为题做了主题报告。薛澜建议,政府需要采取一些切实可行的公共措施来鼓励应急产业发展,例如加强应急产业各领域全面规划,将“以防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相结合”实施到产业发展中,并加强预测预警和风险防范产品及服务。还需加强安全风险相关规制措施的执行,采取各类政策手段解决产业发展中的市场失灵问题

据悉,本届大会由工业和信息化部、应急管理部、广东省人民政府主办,佛山市人民政府、广东省工业和信息化厅、广东省应急管理厅承办,佛山市南海区人民政府、中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院、新兴际华集团有限公司、中国安全产业协会、中国网具体承办。本次大会的举行,将通过搭建产业交流合作平台,充分发挥大湾区区位和政策优势,加快安全应急产业资源聚集。

围绕大会主题,开幕式为首批国家安全应急产业示范基地举行授牌仪式,上线了安全应急产业供需对接平台,成立了广东省安全应急产业联盟,发布了《安全应急装备重点领域发展报告(2023)》。目前,我国已经形成了首批8家示范基地和18家创建单位。