澎湃新闻 | 薛澜回忆十月底在美拜访基辛格情景:献策中美,忧心AI

发布时间: 2023-12-03 20:09:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

美国前国务卿亨利.基辛格当地时间11月29日去世,清华大学战略与安全研究中心组织的中美民间对话活动中方代表团曾于10月25日在美国拜访了基辛格博士。应急管理研究基地首席专家薛澜教授等代表团成员接受了澎湃新闻的采访。

以下文章来源澎湃

中美民间对话活动中方代表今年10月拜会基辛格。清华大学战略与安全研究中心 供图

美国前国务卿亨利·基辛格当地时间11月29日在其位于康涅狄格州的家中去世,享年100岁。

基辛格博士长期关心和支持中美关系发展,先后百余次访华,为推动中美关系正常化作出历史性贡献。今年以来,基辛格博士还一直同中国各界保持密切联系和交流,并曾于7月到访中国。

此外,澎湃新闻(www.thepaper.cn)也了解到,由清华大学战略与安全研究中心组织的中美民间对话活动中方代表团曾于一个多月前的10月25日在美国拜访了基辛格博士,基辛格现场同中国朋友就中美关系、人工智能等话题进行了深入的交流。这是基辛格博士生前最后同中国朋友进行的面对面交流活动之一。

回忆起上月底交流的情景,当时在现场的学者之一,清华大学战略与安全研究中心学术委员,苏世民书院院长、教授薛澜告诉澎湃新闻记者,基辛格先生去世的消息让人感到非常难过,他为打开中美关系做出了历史性的贡献。近年来他开始对人工智能潜在的风险忧心忡忡。今年有幸在他7月访华期间和10月份中美民间对话期间两次与基辛格先生面对面地讨论人工智能安全风险管控问题。他认为二战之后全球安全的重要保障机制之一就是对核技术及核武器的国际管控机制。未来全球安全在很大程度上就要依靠人工智能技术的国际治理机制。他对人工智能治理的关注及对推动中美人工智能治理对话的执着令人敬佩。

原文转载于澎湃新闻:

《清华教授回忆十月底在美拜访基辛格情景:献策中美,忧心AI》: