“应急沧海”系列闭门研讨会启动 第一、二期研讨顺利举行

发布时间: 2023-12-17 10:27:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

12月15日,“应急沧海”系列闭门研讨会启动仪式暨第一期&第二期研讨在清华大学公共管理学院顺利举行。本系列研讨会由清华大学应急管理研究基地与应急管理部离退休干部局联合发起。应急管理部机关老同志“三支队伍”成员,国家矿山安全监察局原副局长李万疆,应急管理部原应急指挥专员(正司局长级)王海军,以及离退休干部局副局长刘雪彬、处长李校争、一级调研员史春丽等一行,清华大学文科资深教授薛澜,清华大学公共管理学院党委书记彭宗超,应急管理研究基地副主任吕孝礼长聘副教授,以及基地相关课题组近20名师生参加活动。主办方邀请李万疆和王海军作为第一期和第二期研讨会主讲嘉宾。

在启动仪式的致辞环节,薛澜指出,社会体系和自然环境不断变化,应急管理需要不断地适应和总结经验,应将各位专家们多年来应对各种突发事件的经验进行提炼和总结,并通过有效的编码进行传播,这对未来应急管理事业的发展至关重要。刘雪彬强调梳理总结重大突发事件应对过程对于深入理解应急管理的重要性。王海军呼吁推进应急管理学科和知识体系建设的必要性与紧迫性。彭宗超指出实践经验对于找准研究“真问题”的重要性,以及新时代的应急管理知识体系建设对促进智慧应急工作的重要性。吕孝礼主持启动仪式,并提出未来系列合作的方向,包括构建专家知识和经验的提取方法、经验如何服务于应急管理领域工种专业化等。

与会专家发言

启动仪式后,李万疆、王海军在闭门研讨会的第一期、第二期围绕应急指挥议题做主旨发言,探讨了关键指挥和决策支撑场景的核心挑战,以及未来如何更好地赋能新一代指挥和决策支撑人员。

李万疆以“夯实新时代应急管理工作基础”为题作分享,深入探讨了信息技术在应急管理中的应用需求。他指出,应该利用网格化方式,把各类基础数据信息化,做好应急准备的“战场建设”,并通过各类数字化、信息化做实应急指挥中心,使其发挥更大效能。

王海军以“应急指挥机构&应急指挥中心”为题作分享,通过系统阐述应急指挥机构职责定位,分析了指挥机构建设、运行和管理所面临的主要问题,并对指挥中心能力建设、指挥官队伍建设、规范化管理和制度建设等提出建议。

应急管理部离退休干部局向清华大学应急管理研究基地赠送书法作品

与会人员合影

据悉,”应急沧海”系列闭门研讨会将定期邀请应急管理领域资深专家围绕指定研究议题分享亲身工作经历,旨在充分发挥资深专家的经验专长,促进经验传承,特别是与应急研究的深度融合,推动应急事业发展,提升研究和实践的专业化水平。

撰稿:曹天成、林晓健

图片:王凯、陈劲红

审核:吕孝礼、史春丽