《应急管理理论》课程邀请中国疾控中心李群副主任、哈佛大学Arnold M. Howitt博士做专题讲座

发布时间: 2024-10-13 10:46:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

2024年10月8日晚,应清华大学《应急管理理论》课程主讲教师吕孝礼长聘副教授的邀请,中国疾病预防控制中心李群副主任、哈佛大学Arnold M. Howitt博士分别围绕公共卫生应急和危机案例情景写作为选课同学开展专题讲座。

中国疾病预防控制中心李群副主任的讲座题目为《卫生应急工作及其管理》,主要按照基本概念、卫生应急体系建设现状、加强卫生应急体系建设三个层层递进的主题展开。在讲座开始,李群副主任首先为同学们明晰了“突发事件”、“突发公共卫生事件”等重要概念的基本内涵,带领同学们了解了突发公共卫生事件分级和突发公共卫生事件特征,并进一步明确了卫生应急管理的目标、对象和内容。接下来,李主任对我国卫生应急体系建设现状进行了介绍,他指出,2003年的SARS疫情、2008年的汶川地震、2014-15年的埃博拉疫情和2019年新冠疫情等事件推动了卫生应急体系的不断完善。最后,李主任展望了加强卫生应急体系建设的诸多举措。在互动提问环节,李群副主任和同学们就健全卫生应急法规与预案体系、加强卫生应急管理理论与学科建设等问题进行了探讨。

李群副主任进行专题讲座

Arnold M. Howitt博士的讲座题目为《Developing Case Studies for Teaching and Research》,主要探讨了案例研究应用于教学和科研的不同之处,以及应如何开展案例研究。首先,Howitt博士介绍了应用于教学中的案例研究,这种案例研究的特点是蕴含真实世界的信息、能够让理论更生动具体,并引发参与者的热烈讨论。他认为,优秀的案例应该如“冰山”一般,能够帮助受众在案例表面之下产生更深入地分析和思考,使之更好地理解理论和一般性原则。随后,Howitt博士介绍了学术研究中的案例研究,他介绍了比较案例研究、单案例研究等常见案例研究类型及其区别,并以其撰写的案例研究为例,介绍了如何开展比较案例研究。最后,针对想要尝试进入田野,开展案例研究的“新手”,他给出了一些关于如何寻找合适的受访者、如何进行访谈规划和准备,以及如何提升受访者信任的建议,并强调了在访谈过程中,案例研究的故事线要始终清晰。在互动提问环节,Arnold M. Howitt博士和同学们针对应急管理中的案例研究以及单案例研究的特点等展开了讨论。

Arnold M. Howitt博士进行专题讲座

专家简介:

李群,中国疾病预防控制中心党委常委、副主任。1992年毕业于安徽医科大学卫生管理学院,获医学学士学位。1995年毕业于安徽医科大学社会医学与卫生事业管理专业,获医学硕士学位。1995年9月-2008年8月,就职于安徽省疾病预防控制中心,2008年8月至今就职于中国疾病预防控制中心。党的二十大代表,国家卫生健康突出贡献中青年专家。长期工作在突发急性传染病控制和卫生应急领域,先后参与我国SARS、甲型H1N1流感、人感染H7N9禽流感、新冠疫情等突发急性传染病疫情应对,参与汶川地震、玉树地震等重大自然灾害救灾防病工作,参加北京奥运会、国庆70周年、建党100周年、2022北京冬奥会等重大活动卫生保障。

Arnold M. Howitt博士,于哥伦比亚大学获得学士学位,于哈佛大学获得政治学硕士和博士学位。现任哈佛大学肯尼迪政府学院危机领导力项目联合主任、公共领导力中心高级研究员,从事美国和其他国家高级官员的应急管理教育培训工作,兼任清华大学苏世民学院访问讲席教授;其主要研究领域为应急管理和危机领导力,自1999年以来,Howitt博士对中国、美国、日本、尼泊尔、法国、加拿大等多地的应急管理实践开展了广泛的案例研究。

撰稿:刘梦露

图片:吕孝礼