喜讯 | 《公共危机管理》获评2017年国家精品在线开放课程

发布时间: 2018-01-28 16:19:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

1月15日上午,教育部召开新闻发布会,介绍首批“国家精品在线开放课程”有关情况,并首次正式推出了490门“国家精品在线开放课程”,应急管理研究基地主任彭宗超教授携团队开设的《公共危机管理》课程位列名单之中

教育部首次正式推出

490门“国家精品在线开放课程”

课程简介

本课程2004年起就在清华大学开设,主要面向清华研究生及本科生教学。课程将充分利用现代教学手段,让多学科背景的学习者能初步系统了解和共同研究公共危机的特点、形态、成因和后果及发生发展机理,并深入研究以政府为主的现代公共组织应对危机的有关理念、制度、干预战略策略和方式方法等。特别是通过学习,能增强危机与风险意识、熟练运用风险分析、快速决策、危机沟通与组织协调等方面的专业知识与技能来有效分析、预防与应对各类危机,从而切实提高公共危机管理的研究能力与实践能力,推动公共组织与整个社会健康有序发展。

主要内容

第一讲:中国危机形态分析; 第二讲:危机与危机管理要义; 第三讲:中国危机管理演化; 第四讲:风险评估与危机治理; 第五讲:社会冲突与危机谈判; 第六讲:危机决策与领导力; 第七讲:危机协调与组织学习; 第八讲:危机沟通与新媒体; 第九讲:传统文化与危机管理; 第十讲:中国城市危机管理。

授课教师

彭宗超

清华大学公共管理学院教授、党委书记

中国应急管理研究基地主任