基地在北京市首批基地第四期建设验收中再次获优

发布时间: 2017-07-18 22:55:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

5月31日,北京市教育委员会和北京市哲学社会科学规划办公室联合公布北京市哲学社会科学研究基地第四期建设验收评估结果,应急管理研究基地(以下简称“基地”)第四期建设再次荣获“优秀”等级。

在第四个三年建设周期中,基地围绕公共风险治理、应急管理制度及危机管理能力三个方向开展了大量工作,取得了丰富的成果。三年来,基地承担项目95项,发表国际期刊文章40余篇(英文SSCI、SCI期刊近30篇),出版专著39部(英文4部),形成政策咨询报告38篇(省部级以上批示16篇),举办多次国际、国内会议,培养高水平研究生172名,培训领导干部数万名,使基地成为北京及国家高端智库、国内外学术交流重地及中国应急人才培养摇篮。

图为彭宗超教授等在做基地工作汇报答辩

清华大学文科建设处副处长孟延春副教授、应急管理研究基地主任彭宗超教授和副主任曹峰助理教授以及基地主要成员参加了北京市教育委员会和北京市哲学社会科学规划办公室共同组织召开的验收答辩会。答辩会上,彭宗超主任从近年来国内外突发事件发生情况入手,介绍了基地从2001年以来的四个发展阶段,详细阐述了基地第四期建设的四个“三”:即三大目标(应急管理的学术重地、高端智库、人才摇篮)、三大资本(人力、财力与知识)、三大方向(公共风险治理、应急管理制度、危机管理能力)和三大影响(学术交流、政策咨询、人才质量)。特别分享了基地建设的四字真经:“应急管理”,也即“应”国家之需,“急”民众之急,“管”实践之用,“理”学术之业。汇报中也明确介绍了基地下一期建设的发展方向与主要规划。专家组在问询答疑后,高度肯定了基地在应急管理领域里取得的显著成绩,特别赞扬了基地对我国应急管理科学研究、人才培养和社会服务几大方面的突出贡献。同时,也希望基地认真参考反馈意见,聚焦和凝练主攻方向,高效完成下一个建设周期的重点目标任务。