应急研究与实践前沿8分钟:徐建华 - 政府回应

发布时间: 2024-03-17 14:26:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

中国应急管理50人论坛·第十届学术(青年)论坛升级改版,希望"研究和实践能够更面向真问题,有更多互动;共同体能够回归初心,有更多实质参与"。其中,分论坛报告邀请了业内资深专家用8分钟时间指出该议题的研究前沿和实践需求。本期推出北京大学环境科学与工程学院长聘副教授徐建华老师针对“政府回应性议题提出的未来研究前沿。

以下是整理文稿(下文经专家本人核实):

关于“政府回应性”相关的研究,我认为在理论探讨方面的空间并不大,在实证方面一般是对平台、回应主体、被回应主体的特征进行分析。在政府回应性领域,有一部分理论研究是可以对接到实证研究的,但是有一部分对接不了,因为政府回应性属于全过程民主的一部分,这个是规范性研究的范畴,在实证研究中不容易做。实证研究一般是把其中的一些特征做控制变量,检验一下变量与变量之间的关系,通过调整测试方式、更加严谨的研究设计来测度政府的回应性,但是这样做理论意义相对有限。

这是我的一些看法,仅供参考。

专家简介:
徐建华,北京大学环境科学与工程学院环境管理系长聘副教授,双聘于北京大学全球健康发展研究院。分别于大连理工大学、北京大学、卡耐基·梅隆大学获得化学工程学士、环境科学硕士、工程与公共政策博士学位。于2009年加入北京大学,加入北京大学之前为美国西北太平洋国家实验室研究员。研究兴趣为环境政策与管理以及风险规制与治理,聚焦于环境和风险领域的规制与治理以及态度与行为的研究。在规制与治理方向关注规制的影响因素、规制带来的影响、政策设计与评估,在态度与行为方向关注环境态度和行为的影响因素、驱动环境态度和行为改变的政策设计与评估、风险认知以及风险沟通制度设计。