薛澜受邀出席2020年浦江创新论坛全球健康与发展论坛并做主题报告

发布时间: 2020-10-27 11:38:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

编者按  2020年浦江创新论坛全球健康与发展论坛于10月23日在上海举行,清华大学应急管理研究基地首席专家薛澜教授受邀出席会议,并在会议上做了题为“后疫情的全球健康风险管理”的报告。

薛澜在报告中表示:

1、全球化条件下的健康风险具有一系列的特征,一是对人类社会带来了直接的威胁;二是全球人口和货物流动能够直接导致风险扩散难以控制;三是由于卫生健康条件和体制机制的差别,各国应对风险的策略都有所不同;四是一个国家不安全,所有的国家都不安全。因此,全球健康风险的防控需要全球行动。

2、各国政治经济社会体制的差别给全球健康风险防控带来了巨大的挑战。因此我们倡导以风险因素为中心的健康风险治理,针对不同风险等级采取不同的防控策略。全球抗疫需要有共同的理念和策略,通过风险分析、风险决策和风险沟通来采取灵活的措施和路径。

3、当前中国的新冠肺炎防控已经进入低风险管理阶段。即一方面疫情已经得到基本控制,但局部爆发可能性仍然存在;另一方面虽然我们对病毒认识在不断深化,但是仍然没有完全掌握。

4、以综合风险分析为基础的防范策略,要加强对新型传染病风险和对新型传染病防控措施有效性的研究,要加强关于新型传染病的社会风险沟通,另外还要制定关于新型传染病的公共政策。

5、全球健康治理合作,一方面要加强全球卫生健康领域的科研合作,包括对病毒特性的认识,治疗药物的研制、生产、供给方面的合作与交流;另一方面要加强全球应对疫情策略方面的协调合作,包括承认各国在接受风险水平和防控策略实施的差异,围绕各国不同防控策略开展交流,制定各国防控策略协调机制和各国人员货物交流的风险标准等。

本文由上海市科学学研究所统计评价研究室副研究员张宓之整理。文章观点不代表主办机构观点。

据悉,2020年浦江创新论坛全球健康与发展论坛于10月23日上午在九棵树(上海)未来艺术中心举行。本次论坛主题为“科技创新与全球健康共治”。科技部社会发展科技司司长吴远彬、上海市科学技术委员会总工程师陆敏、奉贤区委书记庄木弟到场致辞。比尔及梅琳达·盖茨基金会资深中国战略顾问、北京代表处代理负责人戴维仁,中国疾控中心高级顾问Lance Rodewald,清华大学苏世民书院院长、清华大学中国科技政策研究中心主任薛澜,世界健康基金会中国区总监、上海代表处首席代表徐健蓉,帕斯适宜卫生科技组织(PATH)全球副总裁、首席科学官、世界卫生组织疫苗产品开发顾问委员会主席David Kaslow,分别作专题报告。(按演讲先后排序)。

来源:澎湃新闻·澎湃号·政务