彭宗超应邀为郑州大学政治与公共管理学院师生作题为“应急管理视野下的新冠疫情防控与卫生应急体系建设”的线上报告

发布时间: 2020-09-20 23:04:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

编者按  9月15日下午,清华大学应急管理研究基地主任彭宗超教授应邀为郑州大学政治与公共管理学院师生作题为“应急管理视野下的新冠疫情防控与卫生应急体系建设”的线上学术报告,全院师生共计200多人参加此次报告会。政治与公共管理学院院长高卫星教授出席并主持报告会。

彭宗超教授首先以互动的形式引出突发公共卫生事件对于人民、国家与世界的巨大挑战。他认为此次新冠肺炎疫情不仅威胁到人类身体健康与生命安全,更是衍生出社会稳定与国际关系等一系列严峻问题,是一种复合型的危机。彭宗超依据大量数据详细解读了新冠肺炎疫情的防控难点。从个体层面来看,新冠肺炎过程极具复杂性;从社会层面来看,疫情高峰时期对我国公共卫生及医疗资源的挤兑以及对国家的应急管理能力提出严重挑战;从国际层面来看,新冠肺炎全球大流行使国际经济、科学、文化、安全、政治等格局发生了深刻的调整,这一调整使世界进入了动荡的变革期,这一国际环境所带来的巨大风险使新冠肺炎的防控更具困难性。

随后,彭宗超提出速度是卫生应急的基本要求并肯定了我国在疫情防控期间一系列果断的价值判断。他认为防控初期武汉的封城,联防联控机制的设立以及防控中期中央应对疫情工作领导小组机制的建立为我国疫情防控取得阶段性成效贡献了巨大力量,这一成效也离不开广大人民群众的智慧和力量。同时,彭教授在肯定我国防疫举措的同时,从制度、资源与主体三方面提出了当前我国在应对新发不明原因急性传染病时所面临的种种挑战。他认为应急法规、预案体系及监测报告网络系统的不健全;资源保障机制与能力的不足;干部风险与危机管理及公共沟通意识与能力的欠缺以及公众卫生应急意识的有待加强是我国目前亟需解决的重要问题。

最后,彭宗超提出我国卫生应急改革的未来之路。主要包括:通过改革完善突发公共卫生事件应急管理体制机制、为传染病大流行的最坏情景做最好的准备以及改进疫情防控后期调查评估与学习机制三个方面。为此,彭教授创新性的提出我国在面对类似风险时所需的六大体系与六大能力,只有六大体系与六大能力同时具备,才能真正实现国泰民安。

报告尾声,彭宗超与同学们进行了热烈的互动,院长高卫星教授对报告会进行简要总结,并再次对彭宗超教授表示由衷的感谢。