您现在正在浏览: 首页 » 基地新闻 » 正文
 

闪淳昌、薛澜为新修订的北京市总体预案做专家解读

发布时间: 2021-08-06 22:00:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

编者按

日前,《北京市突发事件总体应急预案(2021年修订)》(以下简称《市总体预案》)正式发布。应急管理研究基地学术委员会主任闪淳昌和首席专家薛澜就此进行专家解读。

图片

 

闪淳昌

体现党的领导,

首都特色,以人为本

关于《北京市突发事件总体应急预案(2021年修订)》(以下简称总体预案),我认为这是落实习近平总书记关于“要加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施”指示精神的实际行动,标志着北京市应急预案体系建设不断深化、进入新阶段。北京作为首善之区,在应急预案体系建设方面带了个好头,特别是在几个方面体现得比较好。

一是在体现强化党的领导方面,有突破性的创新。习近平总书记强调,“以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党的坚强领导。办好中国的事情,关键在党。”总体预案明确提出强化党对应急管理工作的集中统一领导,并且在“一级响应”“巨灾应对”等章节明确党委领导下的应急指挥体制机制,把党委的统一领导、决策部署、统筹协调贯彻到应急管理的全领域、全流程、全方位、全链条,彰显出了市委在突发事件应对处置中的“统领”作用,这在以前是没有过的。

二是比较清晰地体现出了首都应急特色。总体预案特别强调“首都安全关乎国家安全”,这个站位是准确的,首都应急特色主要体现在两个角度。一个是大联动,大灾巨灾时,将邀请国家有关部门、驻京部队、中央在京单位以及津冀等周边省区市相关单位共同应对、协调联动;另一个是快反应,新的四级响应启动条件,不再简单地与突发事件等级划分标准完全对应,提高了应急响应的灵敏度和时效性,是一比较重要的探索。

三是很好地体现出了以人为本的根本宗旨。“江山就是人民,人民就是江山。”应急管理事关人民群众生命安全和身体健康。平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是第一位的发展环境。总体预案除了从整体上有保障人民生命和财产安全的明确规定外,在一些细微之处还特别注重加强人文关怀,比如在预警、应对和救助等环节中,都加强了对老、幼、病、残、孕及流浪乞讨人员、滞留人员等群体的重点关注,这是现代文明、和谐城市的重要体现,这是十分可贵的。

(闪淳昌,国家减灾委专家委员会副主任、原国务院应急管理专家组组长)

 

薛澜

突出预防为主,

风险管理,实战思维

北京市修订《北京市突发事件总体应急预案》(以下简称总体预案),是深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述精神,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心,强化首都意识的具体体现。新版总体预案特别加强了应急管理工作中值得关注的一些重点问题、关键问题。

首先,强化风险管控被正式提到了预案中。我们看到,总体预案中首次明确提出“本市建立健全突发事件风险管理体系和危险源、危险区域管理制度,健全安全隐患排查整改工作机制,实行分级分类管理和动态监控”,首次明确“市应急办牵头建立风险防控检查督办、信息共享和公共安全形势分析机制”,提出各部门和各区要“建立健全风险防控和监测体系”,这些重要举措体现了“从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”,从“以突发事件为主的被动反应模式”向“以风险为主的主动管控模式”的转变,也是一种更经济、更安全、更有效的社会治理方略。

其次,本次修订总结了过去若干重大事件应对的经验,并将其体制化和机制化。这次修订总结了北京“7·21”特大自然灾害、新冠肺炎疫情等重特大突发事件的应对处置经验教训,比如,由市委、市政府作出处置决定和工作部署,并根据需要成立领导指挥机构,就是疫情防控的宝贵经验。对重大活动应急保障的规范也可圈可点,形成了北京应急特色。此外,还在应急预案体系中,增加了“巨灾应急预案”,这是国内首次出现,是一个好的引领。

最后,此次修订后的预案实用性更强,越来越符合实战需求。应急预案是拿来用的,是应对突发事件的行动指南,必须要满足实战要求。修订后的总体预案,在信息报告和发布上更加严格规范,在市、区两级响应衔接上更加顺畅高效,在现场指挥部组建、指挥协调、协同联动上更加科学合理,在突发事件处置职责分工上更加明确具体,越来越呈现出“方案化”的特征,这一点对于所有应急预案的编制和修订都是十分重要的。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上强调:“新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危”。北京市总体预案的修订,对于进一步提升首都的突发事件防范和应对能力,是一个好的开端。

(薛澜,清华大学教授、清华大学苏世民书院院长,清华大学应急管理研究基地首席专家)

 

访问以下链接查看总体预案全文:

http://www.beijing.gov.cn/zhengce/zhengcefagui/202108/t20210806_2457870.html 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR