您现在正在浏览: 首页 » 基地新闻 » 正文
 

荷兰前外交大臣罗森塔尔到访清华

发布时间: 2014-10-11 21:31:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 应急管理研究基地十周年系列学术活动拉开序幕

10月10日上午,荷兰前外交大臣、前莱顿大学教授、著名危机管理学者、2015年全球网络空间会议荷兰政府特使乌里尔•罗森塔尔 (Uri Rosenthal) 博士到访清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地(简称基地),并在学院报告厅作了题为“Crisis Management: How to deal with new threats?”的公开演讲。演讲会由公共管理学院院长、中国应急管理研究基地首席专家薛澜教授主持,中国应急管理研究基地主任彭宗超教授、北京市科学技术研究院丁辉院长以及来自校内外的六十多名听众出席了报告会。此次报告会也拉开了中国应急管理研究基地十周年系列学术活动的序幕。

 
图为荷兰前外交大臣、著名危机管理学者乌里尔•罗森塔尔博士

公开演讲中,罗森塔尔博士首先介绍了当今世界所面临的各种危机的威胁和挑战,并指出危机的新特点,如跨界性以及新媒体的广泛参与等。随后,他结合案例主要分析了政府及领导者在危机防御、准备、响应等关键时刻以及危机后的决策角色和作用。他还结合自身工作情况就当今的新兴风险和威胁——网络空间安全问题作了较为深入的分析,并认为政界和私营部门领导者应携手发挥新发展带来的正能量同时尽可能避免其所带来的威胁。

随后罗森塔尔博士与现场的听众进行了互动。主持人薛澜教授首先邀请罗森塔尔博士分享其跨越政界和学术界人生经历对于危机研究的新理解和感悟。听众随后也就西非埃博拉危机中中国的角色、日本福岛核电危机后核电建设的跨国比较以及风险感知等热点问题提问,罗森塔尔博士一一作了解答。

图为罗森塔尔博士演讲现场

讲座之后,罗森塔尔博士与中国应急管理研究基地成员一起就薛澜教授领衔的国家自然科学基金非常规突发事件应急管理研究重点支持项目“新时期中国应急管理体系的顶层设计和模式重构”以及应急管理基地未来发展等问题作了深入沟通。会后,罗森塔尔博士与中国应急管理研究领域部分师生共进午餐,并愉快地接受基地主任彭宗超教授邀请担任中国应急管理研究基地学术委员会委员,希望与基地保持长期沟通与联系,为基地发展和中荷交流贡献力量。

图为罗森塔尔博士与中国应急管理研究基地师生座谈现场

相关介绍
乌里尔•罗森塔尔,2010-2012年期间担任荷兰外交大臣。1999年开始任荷兰参议员,2005年当选荷兰自民党议员团主席,2007-2010年担任参议院反对党领袖。罗森塔尔曾任荷兰鹿特丹大学、莱顿大学政治学和公共管理教授。1999-2004年担任荷兰国家自然科学基金副主任。罗森塔尔博士在安全与应急管理领域著述颇丰,其对危机的定义得到广泛认可和采纳。他还是危机管理领域重要学术期刊Journal of Contingencies and Crisis Management创办者并任主编。

清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地成立于2004年,属于北京市哲学社会科学规划办首批资助的重点研究基地之一,是一个集科研、教学、培训和咨询为一体的跨学科研究机构。十年来,基地聘请一批海内外知名专家担任学术委员会委员,依托清华大学及公共管理学院的整体优势,集结海内外应急管理方面的研究力量,关注转型期首都北京及中国应急管理迫切需要解决的实际问题,为推动首都北京、中国及国际的应急管理能力建设作出了巨大的贡献。(网址http://ccmr.sppm.tsinghua.edu.cn/)

媒体报道:
人民微博-清华大学: http://t.people.com.cn/tsinghuaxq/80202106

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR