“应急沧海”第四期研讨举行,应急管理部原总工李坤刚主讲

发布时间: 2024-01-14 16:08:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

1月13日,“应急沧海”系列闭门研讨会第四期研讨在清华大学公共管理学院举行。本系列研讨会由清华大学应急管理研究基地与应急管理部离退休干部局联合发起。主办方邀请应急管理部原总工程师、防汛抗旱司原司长李坤刚作为第四期研讨会主讲嘉宾,应急管理研究基地吕孝礼副主任主持第四期讨论,应急管理部离退休干部局史春丽一级调研员、清华大学工业工程系长聘副教授王琛、基地相关课题组师生参与研讨。

李坤刚以“流域防汛分洪决策及思考——以2020年淮河濛洼分洪为例”为题作主题分享,他首先介绍了淮河流域基本情况,包括淮河水系的防洪规划和建设、防汛抗旱的相关预案、淮河干流洪水调度及防洪目标等案例背景知识,并在此基础上分析了洪水应急调度的难点。随后,他以2020年濛洼分洪案例入手,详细解读了分洪决策的制定和实施过程。在谈及提升防汛能力的关键思考时,他结合安全生产事故和洪水灾害在指挥协调方面的差异,强调了进一步完善防汛决策支撑体系的必要性。

据悉,“应急沧海”系列闭门研讨会将定期邀请应急管理领域资深专家围绕指定研究议题分享亲身工作经历,旨在充分发挥资深专家的经验专长,促进经验传承,特别是与应急研究的深度融合,推动应急事业发展,提升研究和实践的专业化水平。

主讲人简介:
李坤刚,1963年8月生,河北省安平县人,应急管理部原总工程师。毕业于原武汉水利电力学院,曾于1999-2002年在荷兰IHE学院水与环境资源专业学习,获理学硕士学位;长期从事防汛减灾工作,历任国家防汛抗旱总指挥部办公室副处长、处长、总工程师、副主任、国家防汛抗旱督察专员、主任,应急管理部防汛抗旱司司长、总工程师等职务。

撰稿:林晓健、曹天成

图片:林晓健、曹天成

审核:吕孝礼