发布时间: 2024-03-05 20:48:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

3月2日上午,清华大学公共管理学院《公共危机管理》课程师生前往北京市朝阳区公共安全馆开展现场教学,陈世华馆长授课教师、清华大学应急管理研究基地主任彭宗超教授邀请为选课同学做了专题讲座。

课程师生与陈馆长合影

课程师生参观朝阳区公共安全馆

在现场教学环节中,同学们先后参与了涵盖消防安全、生产安全以及交通安全等在内的九个大类、七个主题训练区的模拟体验。随后,安全讲师指导同学们进行了应急技能的实操训练。讲师不仅讲解了火灾中如何利用绳索自救以及灭火器的正确使用方法,还通过“理论讲解+实践操作”的教学模式,开展了心肺复苏术和自动体外除颤器(AED)使用的技能培训。这一系列教学活动使同学们对应急专业知识和技能有了初步掌握。

同学们学习灭火器使用

七级地震震感体验

地震知识学习

防疫宣传游戏体验

心肺复苏体验

在专题讲座环节中,陈世华馆长为同学们全面阐述了应急科普原理及其在实际应用中的重要作用。陈馆长首先强调了应急科普的必要性,并详细分析了目标群体的特点,随后系统介绍了国内外体验式安全教育的先进经验和深入思考。在此基础上,陈馆长进一步探讨了我国全民应急科普的现状及存在的问题,并与同学们分享了公共安全教育逐步深入普及的实践探索历程。

陈馆长专题讲授

彭宗超老师与陈世华馆长合影

参观结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅积累了更多实用的应急技能,更对我国的体验式安全教育和线上运营发展策略有了深刻的理解,也增强了防灾教育的意识,对之后的学习和工作产生了有益的启发。

北京市朝阳区公共安全馆简介
北京市朝阳区公共安全馆是北京市内唯一一座由地方政府投资建设、区应急系统管理的公益性、综合性安全技能训练馆,是我国早期开展民众大安全范畴应急教育的场馆之一。安全馆位于北京市朝阳区元大都城垣遗址公园内,场馆面积2400平米,地上面积600平米,地下面积1800平米。馆内采取实景搭建和声光电的融合建造,以场景还原、互动体验和专业训练为主要训练手段,通过亲身体验和实操实训提升个人的安全能力。
专家简介:

陈世华,北京市朝阳区公共安全馆馆长,公共安全科学技术学会安全文化与应急科普委员会委员,科学传播专业副研究馆员,应急管理部应急科普专家,中国首个应急科普体验馆的建设和运营标准《北京市公共安全教育基地分级分类评定标准》起草者,资深民众综合安全教育实践者。长期从事民众体验式应急科普一线工作,曾多次自费考察国内外体验式安全教育发展现状,在体验式安全教育原理、场馆建设和运营管理、互动训练设备研发等方面有较为深入的研究。著有《我国综合安全教育训练馆的发展和现状》《浅谈日本全民防灾教育体系的建立和发展》《应急管理机制专业化改造思考》《后疫情时代中国体验式应急教育的发展方向》等十数篇核心期刊专业论文,涉及应急科普原理、应急体系构建、互动场馆建设与运营等方面。

撰稿:郑圆

审核:彭宗超