新作推介 | 基地多位研究人员的文章于《行政管理改革》刊发

发布时间: 2021-08-06 21:47:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

近日,《行政管理改革》2021年第7期出版,应急管理基地多位研究人员的文章在当期发表。以下是期刊目录和文章摘要。

本期关注:国家安全与应急管理

薛澜   沈华

五大转变:新时期应急管理体系建设的理念更新

钟开斌

统筹发展和安全:理论框架与核心思想

詹承豫   高叶等

应急管理中技术赋能的双螺旋机理研究

——以人脸识别技术在疫情常态化防控中的应用为例

五大转变:新时期应急管理体系建设的理念更新

【摘要】我国应急管理体系历经1.0至4.0版本的升级,为保障公共安全提供了有力支撑。新时期复杂多变的公共安全形势对我国应急管理体系建设提出了新的更高要求,需要实现由传统管理思维向现代治理思维的转变,推动从应急处置导向转变为风险治理与应急管理并重,从应急管理行政负责转变为党政同责、一岗双责,从条块化应急管理转变为综合式应急管理,从政府主导应急管理转变为政府主导与政社协同并重,从动员式应急管理转变为规范化、标准化和信息化应急管理的理念更新,从而为实现应急管理体系和能力现代化提供坚实的思想基础。

【作者】薛澜,清华大学苏世民书院院长,清华大学公共管理学院学术委员会主任、教授、博士生导师;

沈华(通讯作者),中国科学院科技战略咨询研究院副研究员,清华大学应急管理研究基地兼职研究人员

统筹发展和安全:理论框架与核心思想

【摘要】维护国家安全和社会稳定,实现经济社会持续健康发展,是世界各国在实现现代化的过程中必须面对的一个重大现实问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了统筹发展和安全的创新理论,并把它列为我国经济社会发展指导思想的重要内容、坚持和发展中国特色社会主义的重要方面以及中国共产党治国理政的重大原则。统筹发展和安全理论是一个完整的科学体系。从基本构成来看,统筹发展和安全理论体系主要包括以办好发展和安全两件大事为基本内涵、以相互交织的风险综合体为指涉对象、以坚持总体国家安全观为思想统领、以做好思想和工作两大准备为实践要求四个部分,它们共同构成了统筹发展和安全理论的基本框架与核心思想。

【作者】钟开斌,中共中央党校(国家行政学院)应急管理教研部教授、博士生导师,清华大学中国应急管理研究基地兼职研究员

应急管理中技术赋能的双螺旋机理研究

—— 以人脸识别技术在疫情常态化防控中的应用为例

【摘要】技术赋能是应急管理能力现代化的重要途径,应急管理中技术赋能机理有哪些特征?技术应用和管理创新之间如何相互作用?本文提出了技术赋能的双螺旋机理模型,认为技术端“技术创新-技术应用-技术整合”和管理端“实践需求-管理创新-模式优化”之间,管理端为技术创新、应用和整合指明了方向,技术端为管理创新和模式优化提供了治理工具的双向螺旋赋能过程。论文结合人脸识别技术在新冠肺炎疫情常态化防控中的应用案例进行模型验证,并对技术赋能推动应急管理能力现代化提出了政策建议。

【作者】詹承豫,北京航空航天大学公共管理学院教授、博士生导师,清华大学应急管理研究基地兼职研究员;

高叶,北京航空航天大学公共管理学院博士研究生;

李治博,北京航空航天大学公共管理学院硕士研究生