曾光、彭宗超、吕孝礼受邀出席2020国是论坛

发布时间: 2020-10-13 14:26:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

编者按  9月24日至25日,清华大学应急管理研究基地学术委员会委员曾光教授、基地主任彭宗超教授基地副主任吕孝礼副教授受邀出席“2020国是论坛”,作为嘉宾分别在“加强公共卫生治理国际合作”,“中国国家治理制度与政策的关系”,“健全应急物资保障制度”专题论坛作为嘉宾分享相关观点。2020国是论坛由国务院参事室、国家卫生健康委员会、中国国际贸易促进委员会、中国经济体制改革研究会共同主办,新华网具体承办。

9月24日下午,清华大学应急管理研究基地学术委员会委员、中国疾病预防控制中心研究员曾光教授,清华大学应管理研究基地副主任吕孝礼副教授出席“加强公共卫生建设”分论坛。曾光教授参与了“加强公共卫生治理国际合作”的专题研讨;吕孝礼副教授参与了“健全应急物资保障制度”的专题研讨。

9月25日上午,清华大学应急管理研究基地主任宗超教授出席“创新治理理论和实践”分论坛,并参与了专题二“中国国家治理制度和政策的关系”的研讨。

据悉,本届论坛以“深化改革扩大开放 创新治理提升效能”为主题,全国政协副主席汪永清发表主旨演讲,国务院参事室主任王仲伟致辞,国家卫生健康委员会副主任于学军、中国国际贸易促进委员会会长高燕、中国经济体制改革研究会会长彭森、有关国际组织代表和国务院参事林毅夫作了演讲。国务院参事室副主任赵冰主持开幕式,国务院参事室副主任张彦通出席。

本届论坛设置“加强公共卫生建设”“深化改革增强动能”“扩大开放合作共赢”“创新治理理论和实践”四个分论坛。国务院参事与政产学研和国际组织等方面代表,围绕改革完善疾病预防控制和救治体系、健全应急物资保障制度、强化公共卫生法治保障、加强公共卫生治理国际合作,围绕激发市场活力、有效扩大内需,围绕以开放促改革促发展促创新、维护全球产业链供应链稳定,围绕全球治理变革背景下的中国国家治理、中国国家治理制度和政策的关系、全面提升国家治理能力等专题展开对话研讨,为统筹疫情防控和经济社会发展,建设统一开放、竞争有序的市场体系,为推进国家治理体系和治理能力现代化建言献策。

本届论坛在北京设主会场,在省(区、市)参事室设视频分会场。会前,国务院参事室在全国参事系统组织征文活动,共有165位政府参事围绕论坛主题建言,提交132篇研究报告。