薛澜受邀为张家港市作“中国应急管理的现代化之路”专题讲座

发布时间: 2020-08-13 09:22:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

​编者按  6月9日上午,清华大学应急管理研究基地首席专家薛澜教授受邀为张家港市“中国应急管理的现代化之路”专题讲座。市领导潘国强、韩卫、王亚方、张伟、黄雪元等听取了讲座。

薛澜围绕风险、突发事件及其类型,中国应急管理系统的演变及发展,新时期中国应急管理系统面临的挑战,如何推进中国应急管理系统和能力现代化等四个方面,深入解读了中国应急管理的现代化之路。整个讲座既有深入浅出的理论讲解,也有丰富详实的案例剖析,视野开阔、分析透彻、讲解生动,具有很强的针对性和指导性。

会议要求,要加强推进应急管理体系建设的统筹协调,在规划设计、难点突破、实践创新等方面积极探索,创造出具有特色、富有成效的“张家港模式”“张家港经验”;要紧盯危机意识、管理素养、应急能力、机制建设等方面的弱项短板,对照体系和能力现代化的要求,做好打基础、补漏洞、强队伍、优机制等工作;要增强工作的预见性、主动性、科学性,善于运用大概率思维应对小概率事件,做到预警发布精准、抢险救援精准、恢复重建精准、监管执法精准,不断提高张家港市预防和应对各类风险的能力。

本次讲座以网络直播形式进行,张家港市各区镇、部门、单位设分会场组织人员参加了收听收看。