您现在正在浏览: 首页 » 基地新闻 » 正文
 

国家社科基金特别委托项目“京津冀协同发展过程中重大决策 社会稳定风险评估的研究” 开题报告会顺利举行

发布时间: 2016-05-26 18:29:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 525日下午,国家社科基金2016特别委托项目京津冀协同发展过程中重大决策社会稳定风险评估的研究开题报告会在清华大学公共管理学院302会议室顺利举行。会议由我院院长、课题首席专家薛澜教授主持。中央维稳办调研室主任孔祥涛博士和清华大学文科处副处长孟延春副教授应邀出席会议。中国社科院社会学研究所单光鼐研究员、人民日报内参部王赐江主编、北京航空航天大学公共管理学院胡象明教授、国家发展改革委员会投资研究所马小丁研究员和中国政法大学政治与公共管理学院党委书记李程伟教授等领导和专家应邀组成开题评审专家组,对课题进行评审指导。此外,来自清华大学、中国人民公安大学、天津社科院、北京信访与社会矛盾研究中心、北京师范大学等单位的课题参与方成员也参加了会议。

 

孔祥涛主任代表中央维稳办宣读立项通知书,并介绍课题的立项背景、重大意义与主要目的等。

清华大学孟延春副处长代表学校文科处对我院和应急管理研究基地获得该项目表示热烈祝贺,并预祝项目取得丰富成果,也表示学校文科处将全力支持课题的有关研究。

我院副院长、应急管理研究基地主任彭宗超教授从立项依据、研究设计、研究基础和工作计划四个方面做了项目开题报告。课题将从国内外经验借鉴、综合性社会稳定风险源分析、政策性社会稳定风险分析、评估模式研究、评估机制流程与方法等方面开展研究,并主要对京津冀协同发展过程中非首都功能疏解、交通一体化、生态与环境保护一体化、产业升级与转移等重大决策领域的社会稳定风险进行评估与研究,以期能对有关风险进行及时系统有效的预防、沟通和处置。

开题评审专家组对开题报告的总体思路和研究设计进行了充分肯定,并提出加强京津冀地区已有社会稳定事件案例的梳理、关注京津冀三地差异性和共同性以及具体风险评估的细化设计和综合分析等意见和建议。课题参与方成员细心听取了专家组的意见,并表示将在项目具体实施过程中认真吸收专家组的有关建议,争取高效实现课题的预期目标。

 

     “京津冀协同发展过程中重大决策社会稳定风险评估的研究是由国家社会科学基金特别委托,中央维稳办牵头、清华大学公共管理学院主责、中国人民公安大学首都社会安全研究基地、天津社科院经济社会预测研究所和河北社科院京津冀协同发展研究中心三家参与的一项重要课题。项目旨在科学评估和有效预防和解决京津冀协同发展过程中有关重大决策可能出现的社会稳定风险问题,为京津冀协同发展提供必要的智力支持。项目于20161月立项,预计于201812月完成。

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR