专家热议人工智能:对新技术带来的风险要有所准备

发布时间: 2023-04-01 17:51:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

3月25日,中国发展高层论坛2023年年会在京召开,在“人工智能引领新产业革命”分论坛上,清华大学应急管理研究基地首席专家、苏世民书院院长薛澜作为对谈嘉宾发言,引发现场的热烈讨论。

3月25日中国发展高层论坛2023年年会在京召开,“人工智能引领新产业革命”分论坛启发热烈讨论。
3月25日中国发展高层论坛2023年年会在京召开,在一场分组讨论中,多位专家围绕人工智能给人类社会带来的机遇和风险开展热烈讨论,有专家认为,随着以ChatGPT为代表的大型语言模型的面世,人工智能技术已加速进入质变时期,对部分行业将带来颠覆性影响。

薛澜在中国发展高层论坛2023年年会上发言

技术发展进入质变时期
清华大学薛澜说,和过去新兴技术的发展历程相比,类ChatGPT人工智能技术的推广过程大幅缩短,像电话、电视等技术花了几十年才在全世界范围推广,而ChatGPT问世仅一个月就有上亿人使用,这项技术可以被视为人工智能取得标志性突破的一个“重要节点”。
启明创投创始主管合伙人邝子平也表示,近期出现的新技术在语言处理方面是一个“巨大飞跃”,已经从根本上改变了人们对于人工智能的期待,这将导致一些行业短期内可能被改变乃至颠覆。
他认为首当其冲的是搜索引擎,现有搜索引擎是帮助人们找到目标资料的链接,仍需要人去分析并得出答案,而新技术能够直接告诉我们需要的答案。此外,内容生成行业,包括文稿撰写、游戏美工等产业也将被改变,“一些不足以获奖的小说或者剧本都可以交给AI”。他还认为,教育行业会发生重大变化,今后在AI的帮助下,更多一对一的个性化教育成为可能。
短期内有望推出国产替代
在被问到中国的人工智能技术与国外最新技术相比处于什么位置时,中国科学院自动化研究所人工智能伦理与治理中心主任曾毅表示,人工智能技术目前还处在一个发展的早期阶段,很多技术尚未取得真正突破,现在下结论还为时过早。他表示,(类ChatGPT)人工智能技术要有中国自己的替代版本,“我不能说水平相当,但大家很快就会看到技术上足以达到基本可用的国产替代产品”。他说,中国的人工智能技术可用于赋能全球可持续性发展,不会搞技术封锁。
邝子平表示,尽管这一轮的大型语言模型技术中国没能取得领先,但在目前技术发展方向比较明确的情况下,中国仍有人才和投资规模的优势,并有前期积累,“赶上ChatGPT-3、ChatGPT-3.5模型是个大概率的事”。
应对技术风险
尽管人工智能有无限的潜力,但有专家已经在提醒要对新技术带来的风险有所准备。薛澜表示,随着人工智能技术发展,对经济社会的影响预计会很广泛,比如对就业的影响,比如改变目前的财富分配格局,存在少数人和个别企业垄断资源的风险。还有AI技术可能引发的诚信危机,像用AI做作业、写论文,这些问题已经在国外发生。“更加需要关注的是政治风险,人工智能在深度学习中可能产生的意识形态、价值观方面的问题”。他表示,要从促进发展和采取一定规制两个方面,引导技术健康发展。
新闻来源:央广网