您现在正在浏览: 首页 » 学术活动 » 学术会议 » 正文
 

真知灼,见凝聚共识:“安全产业创新与发展高峰论坛”在京召开

发布时间: 2019-06-30 11:51:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

编者按:清华大学公共安全研究院、清华大学应急管理研究基地、安全产业联盟联合主办的“安全产业创新与发展高峰论坛”于6月28日在清华大学主楼召开。来自工业和信息化部、应急管理部、国家发改委等相关部门的领导,以及北京市、广东省、重庆市、安徽省、贵州省、山东省、广西省、江苏省、四川省、宁夏自治区、河北省等多底政府部门领导,国内知名科研院所的专家学者,重点园区代表和安全产业重点企业代表等近200人出席了会议。与会嘉宾通过主旨演讲、高峰对话、圆桌论坛等形式,就如何推动安全产业创新与发展;新理念、新技术、新模式在安全产业发展方面的深化应用等议题进行了深入细致的分享与交流。

▲图为会议召开现场

 

会议致辞

 

工业和信息化部安全生产司于立志巡视员在论坛上致辞,他分析了安全产业发展存在的问题及未来的发展趋势,指出新技术应用、新模式涌现将为安全产业发展提供重大的发展机遇。

▲图为于立志巡视员在论坛上致辞

 

清华大学公共安全研究院院长范维澄院士代表学院就“发展安全产业,促进城市安全”做了主题演讲。他深刻分析了我国安全产业当前发展的趋势和特点,指出安全发展将从技术与管理双轮驱动向技术、管理、文化三足鼎立发展,强调安全文化发展迎来了历史机遇。

▲图为范维澄院士做主题演讲

 

袁宏永教授代表清华大学公共安全研究院致欢迎辞并主持会议。他在致辞中说,研究院提出城市安全“两云、两中心、一基地”体系建设构想,重点围绕消防安全、工业安全、城市安全运行和应急管理等关键领域进行理论研究、技术攻关、产品研发及成果转化。“两云两中心一基地”不仅是技术上的创新,更是一种新的安全管理模式的探索与实践。

▲图为袁宏永教授致欢迎辞

 

主旨演讲

 

主旨演讲环节,北方工业大学丁辉校长明确阐述了安全产业的内涵、安全产业与应急产业的关系,分析了中国及欧美的安全产业业态特点,指出了应急产品开发的方向和趋势;中央党校、国家行政学院汪玉凯教授阐述了公共安全形势演进的成因,数字化的新内涵,数字化浪潮对安全产业发展提供新契机,提出要如何运用大数据、云计算、移动互联网、物联网、区块链以及人工智能等新技术,打造一体化的公共安全平台;中国消防协会李引擎副会长对社会安全的实现途径和模式进行了深入的分析,指出要建立实时化、集成化、智能化的安全机制,提出智慧消防的研究和未来消防行业发展要走多元化、协同化发展道路;应急管理部宣教中心何国家主任在发言中指出要推动安全产业的科技创新与高质量的发展,必须坚持以文化为支撑,安全文化是激发安全产业创新与发展的强大动力;中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所朱敏副所长分享了工业互联网发展以及工业互联网助力安全产业创新方面的一些想法。她指出安全管理、应急管理离不开信息化,最新的物联网、互联网+、云计算、大数据等一定会在安全产业领域发挥巨大的作用;辰安天泽智联技术有限公司王宇总经理演讲时说,消防社会化服务托管业务,是典型的责任倒逼,把保险以及最新技术结合,将深度解决行业问题。

▲图为嘉宾主旨演讲

 

“市长高峰对话”

 

“市长高峰对话”环节由清华大学公共管理学院党委书记、清华大学应急管理研究基地主任彭宗超教授主持,以“推动安全产业高质量发展,提升城市整体安全水平”主题,邀请了广东省肇庆市人民政府党组成员、唐小兵副市长,海南省三沙市人民政府徐志飞副市长,贵州省安顺市委常委、市人民政府冯柏林副市长,清华大学公共安全研究院袁宏永教授等嘉宾,就建设国家区域性应急救援中心;加强安全生产的管理能力、技术能力及应急救援能力建设;积极发展航空应急救援服务能力;建立高端安全技术服务业等话题展开了深入的交流与研讨,并与与会嘉宾进行了现场互动问答。

▲图为“市长高峰对话”现场

 

圆桌对话

 

下午的论坛由清华大学公共安全研究院苏国锋首席研究员主持,三场 “圆桌对话”分别以 “中国安全产业科技创新与发展战略”、“应急技术与管理创新及产业发展”、“公共安全技术、产品、服务创新发展研究”为主题,知名专家学者、政府部门领导以及企业家共同就安全产业创新要紧紧围绕安全发展型城市建设;一带一路与安全产业海外发展;加快应急(安全)产业发展推动应急管理事业科学发展;保险业如何参与管理创新和支持产业发展;安全治理和应急救援产业化等话题进行了广泛的交流与研讨。

▲图为苏国锋首席研究员主持讨论

 

▲以上图为圆桌对话现场

 

“系列相关成果预告”

 

在论坛的“系列相关成果预告”环节,清华大学公共安全研究院许欢博士就《十四五安全产业发展研究》报告、《2019公共安全产业指数》报告和《中国公共安全——理论 制度 实务 案例》(上、下册)书稿等成果进行了预发布,邀请与会专家学者、科研机构和政企单位共同参与和支持相关研究。

▲图为许欢博士就相关成果发布预告

 

本次论坛的成功举办,得益于主讲嘉宾、与会专家学者及各地政府部门领导和企业家的思想碰撞和交汇。大家就如何健全安全产业政策体系、推进安全产业技术创新、推进安全文化发展、创建高端安全技术服务、发展安全产业链、加大安全产业金融手段等关键问题有了更深刻的理解和把握。我们相信,通过学术交流,各方将对安全产业的创新发展理念、技术路径和管理模式达成共识,共同推进我国安全产业发展和产业技术的创新发展。

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR