您现在正在浏览: 首页 » 基地新闻 » 正文
 

校级优秀毕业生、校级优秀论文获得者:艾曼 | 梦想与“一带一路”同行

发布时间: 2019-07-26 17:22:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

​编者按:在近日举行的清华大学公共管理学院毕业典礼上获悉,应急管理研究基地的巴基斯坦留学生艾曼(Imran)摘获校级优秀毕业生(本院唯一获奖留学生)、校级优秀毕业论文(全院3名留学生获奖)等殊荣,并在学院毕业典礼上作为国际项目优秀毕业生代表发言。艾曼毕业论文指导教师是基地副主任吕孝礼副教授。以下是毕业生艾曼关于求学和研究的分享。

 

从巴基斯坦到中国:缘起“一带一路”

艾曼来自“一带一路”沿线国家巴基斯坦。在来清华公共管理学院学习之前,他曾在大学主修银行和金融学,并获得工商管理学士学位和英国联合特许银行从业资格证书。艾曼拥有14年的银行工作经验,他曾在巴基斯坦国内大型银行从事金融产品开发、分行业务、信贷运营、风险控制、关系管理等方面的工作,积累了丰富的金融行业工作经验。在参加IMPA-BRI项目之前,他还是巴基斯坦卡拉奇联合银行有限公司的小型企业高级产品经理。

 

艾曼表示,巴基斯坦是中国“一带一路”倡议的重要合作国家,他参加IMPA-BRI计划的主要出发点,就是为了使自己掌握更专业的学术知识、掌握更丰富的中国经济发展经验,以便为“一带一路”倡议做出力所能及的贡献。他对“一带一路”倡议中涉及的大型经济金融项目保持着极大的兴趣,在他看来,巴基斯坦作为中巴经济走廊中石油天然气项目的重要参与国之一,两国的经济金融合作方兴未艾。所以在他的毕业论文中,他选取了巴基斯坦的银行业作为研究对象。

 

▲IMRAN作为留学生代表发言

 

在学院毕业典礼上,艾曼作为国际项目优秀毕业生代表发言。在发言中他回顾了在清华的学习生活,从初来乍到的不习惯到离期将至的不舍,从老师们的因材施教到同学们的友善热情,他将永远铭记这一年的清华时光。毕业后,他希望能够成为巴基斯坦与中国之间的‘桥梁’,为两国之间的合作和“一带一路”建设添砖加瓦。

 

硕士论文:“网络犯罪及其对客户的影响”

在IMPA-BRI项目论文写作环节,艾曼选择了应急管理研究基地副主任吕孝礼副教授为毕业论文导师。结合他的工作经历,艾曼选取了巴基斯坦的银行作为分析对象,论文题目为“网络犯罪及其对客户的影响:基于巴基斯坦银行业的视角”(Cybercrime and its impact on Customer: A perspective of Pakistans’ Banking Sector)。

 

在艾曼的论文中,他主要探讨了往年通过数字银行渠道爆发的网络犯罪事件对客户的信任行为的影响。论文通过技术采纳模型(Technology Adoption Model)和计划行为理论(Theory of Planned Behavior)对客户信任感知的有效性、安全性和风险以及在受到影响的情况下对采用数字银行行为的态度进行测度。艾曼的研究探索了感知风险、安全性和有效性等因素与建立客户信任之间的关系。最后,研究给出了提高电子银行渠道安全性的建议和先进技术,进而达到维护客户信任、打击银行网络犯罪的目的。

 

▲IMRAN被授予校级优秀论文证书

 

指导教师吕孝礼副教授认为:“Imran关注了全球热点公共治理议题——网络犯罪及其对银行客户信任和行为倾向的影响。他所在国家巴基斯坦银行业刚经历了一次较有影响的网络犯罪,他抓住了检验上述关系的绝佳机会来开展其硕士论文研究。Imran结合自己在巴基斯坦银行业丰富的从业经验开展了较为深入的理论回顾,并将技术采纳理论和计划行为理论相结合作为其分析视角提出研究假设。为验证其所提出的研究假设,他使用了较为扎实并富有针对性的银行客户抽样来获取一手问卷数据,其研究发现验证了受网络犯罪影响的情景下客户风险感知、信任与电子银行采纳行为之间的关系,具有比较强的政策意义。”

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR