您现在正在浏览: 首页 » 学术成果 » 论文 » 正文
 

李晓倩、吕孝礼、徐浩、刘求实:国外公共管理实验研究的进展与启示

发布时间: 2017-12-12 21:15:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 【编者按】基地副主任吕孝礼助理教授、基地专职研究人员、公共管理学院刘求实副教授、公共管理学院李晓倩博士后与基地博士生徐浩在《公共管理评论》合作发表《国外公共管理实验研究的进展与启示》学术论文,对截至2016年底国外公共管理学术期刊上的实验研究进行了梳理与分析。

 

【摘要】目前国外公共管理的实验研究正在迅速崛起,而中国公共管理的实验研究尚处在起步阶段。本文对截至2016年底国外公共管理学术期刊上的实验研究进行了梳理,以期为国内学者未来开展公共管理实验研究提供参考。本文所评述的文献来源于21本国外公共管理期刊中使用实验室实验、调查实验和现场实验方法的研究,通过文献计量的方法对参与当前国外公共管理实验研究的作者、实验方法和实验设计、研究对象和被试等要素的分布情况和发展趋势进行了统计分析。研究结果表明,当前国外公共管理实验研究中最常用的方法是调查实验,最常用的实验设计是单因素设计和被试间设计,研究主要围绕公众和公共部门工作人员两个群体展开,参与实验研究的被试以公众和学生居多,公共部门工作人员较少。最后,结合对当前国外公共管理实验研究现状与趋势的分析,本文对未来中国公共管理实验研究的发展进行了讨论并提出了相应建议。

李晓倩,吕孝礼,徐浩,刘求实. 国外公共管理实验研究的进展与启示 [J]. 公共管理评论, 2017(2):16-34.

 

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR