您现在正在浏览: 首页 » 基地新闻 » 正文
 

《公共组织与管理》课程邀请国防科技大学吕欣教授做应急救援大数据专题讲座

发布时间: 2021-10-23 23:02:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

编者按

2021年10月20日上午,应清华大学公共管理学院《公共组织与管理》课程主讲教师吕孝礼副教授邀请,国防科技大学系统工程学院的吕欣教授为选课同学做了题为Big Data in Disaster Response的专题讲座。

 

讲座围绕包括网络数据、手机端信息和卫星影响等大数据在应急救援决策中的应用展开。吕欣教授首先介绍了灾害响应中常用的五种大数据类型,以及大数据对行为分析、决策形成等环节的支持。而后,吕欣教授结合包括自然灾害和公共卫生领域的多个案例进行了说明。在2010海地地震相关研究中,移动端数据和卫星影像为观测震后人口流动的特征提供了支持。通过比较日本3.11大地震前后英文和日文社交媒体的分析,研究总结出了社群演化的五个阶段,探讨了灾难对社交媒体使用的影响。在2013年袭击孟加拉国的热带气旋“马哈森”等案例中,吕欣教授介绍了四种对异常情况的探测指标。最后,吕欣教授对新冠疫情期间的人口流动情况和舆情大数据进行了分析,指出包含线上和线下大数据的整合分析更为可靠。

 

专家介绍

吕欣,国防科技大学系统工程学院教授,博士生导师。主要研究方向为大数据挖掘、复杂网络、公共卫生、应急管理等。其开发的移动定位与网络大数据分析技术广泛应用在海地地震、霍乱疫情、日本3·11大地震、孟加拉Mahasen台风、埃博拉疫情、中国登革热疫情、尼泊尔地震、新冠肺炎疫情等多个国内外重大灾害事件的应急救援中,技术方法被MIT Technology Review列为 “全球十大突破性技术”,研究成果发表在Nature、National Science Review、Nature Microbiology、PNAS、Nature Communications等顶级期刊上,得到解放军报(2017, 2020)、科技日报(2020、2021)、MIT(2013,2014)、BBC(2011,2014,2015,2020)等高度评价和广泛报道。获世界移动大会最佳应用奖(GLOMO Award),湖南省高等教育教学成果特等奖,教育部科技进步二等奖,中国仿真学会自然科学一等奖,军队科技进步二等奖。

 

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR