您现在正在浏览: 首页 » 学术成果 » 论文 » 正文
 

基地研究人员彭龙博士学位论文《地方政府预防性减灾支出变迁机制研究:1995-2014》

发布时间: 2016-06-03 21:41:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

【编者按】近期,基地研究人员彭龙博士顺利毕业,彭龙博士的博士学位论文《地方政府预防性减灾支出变迁机制研究:1995-2014》首次对我国各省级地方政府预防性减灾支出的变迁过程及其影响机制进行了基础性的实证研究。

 

        清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地研究人员彭龙博士的博士学位论文《地方政府预防性减灾支出变迁机制研究:1995-2014》首次对我国各省级地方政府预防性减灾支出的变迁过程及其影响机制进行了基础性的实证研究。一方面,彭龙基于各省预防性减灾支出的描述性分析,发现我国地方政府预防性减灾支出经历了间断平衡式增长的变迁过程,并且各省预防性减灾支出存在不断扩大的地区差异。该研究同时指出,我国地方政府预防性减灾支出在过去二十年里的增长“奇迹”,主要是因为搭上了我国各地经济和财政收入持续快速增长的“便车”,未来随着我国经济步入新常态、各地财政收入状况收紧,地方政府预防性减灾支出的“应急失灵”问题势必将重新成为我国应急管理和综合减灾实践领域的严峻挑战。

 

    另一方面,彭龙基于各省预防性减灾支出变迁机制的解释性研究,发现我国地方政府预防性减灾支出变迁主要受到焦点事件、财政资源、地方官员特质等三个维度的因素影响,并且三者之间存在此消彼长的互动关系,共同塑造了减灾支出的动态变迁机制。具体而言,在巨灾事件冲击后,以财政资源为代表的经济类因素对于地方政府预防性减灾支出变迁的影响将会减弱,而以地方官员特质为代表的政治类因素的影响会有所增强。该研究还提出我国地方政府预防性减灾可能存在“中等资源陷阱”现象,即中等发展水平省份在预防性减灾支出方面反而相对最为乏力。此外,该研究发现我国地方政府预防性减灾治理模式基本上都在经济依赖式与政治动员式之间被动转换,预防性减灾支出的随意性和间断性较大,亟需确立一套相对科学而稳定的减灾规划。

 

    总体而言,该研究的主要理论贡献在于首次提出了地方政府公共风险支出的动态变迁机制,并构建了本土化、实证性的解释框架;同时,以“中国经验”拓展了西方情境下减灾管理传统理论的应用范围;此外,本研究还在实证层面为我国预防性减灾机制研究提供了新的数据资源和方法路径。

 

【个人简介】

   

    彭龙,198812月生于湖南省长沙市,本科毕业于浙江大学生物科学专业并获得理学学士学位。20118月免试保送进入清华大学公共管理学院直接攻读管理学博士至今,在中国应急管理研究基地从事地方政府风险治理以及危机管理方面的研究,期间于20148月至20158月受国家公派赴美国哈佛大学肯尼迪政府学院联合培养学习。在读期间,发表学术论文7篇,并作为主要成员参与国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划项目等多项课题工作。

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR