您现在正在浏览: 首页 » 学术活动 » 学术会议 » 正文
 

第四届“中国应急管理50人论坛•青年论坛”成功举办

发布时间: 2017-08-27 22:49:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()



图为第四届中国应急管理50人论坛•青年论坛合影

 

2017723-724日,由清华大学中国应急管理研究基地、北京城市系统工程研究中心、山东大学风险治理与应急管理研究中心联合主办,山东大学政治学与公共管理学院和山东大学风险治理与应急管理研究中心承办的第四届“中国应急管理50人论坛·青年论坛”在山东大学青岛校区举行。来自清华大学、复旦大学、四川大学、华南理工大学、山东大学和北京城市系统工程研究中心等二十余所国内知名高校和科研机构专家学者,以及《公共管理评论》、《风险灾害危机研究》等学术期刊代表和协办单位青岛海丽雅集团有限公司、青岛市应急自救产业技术创新战略联盟董事长张旭明等共100余人参会。

 

23日上午,山东大学青岛校区党工委书记孔令栋,北方工业大学校长、论坛发起人丁辉,青岛市政府应急办主任张建刚,清华大学应急管理研究基地主任、清华大学公共管理学院副院长彭宗超教授,山东大学政管学院常务副院长曹现强教授出席了开幕式并致辞,开幕式由山东大学政管学院副院长、山东大学风险治理与应急管理研究中心主任、清华大学应急管理研究基地兼职研究员马奔教授主持。开幕式结束后,北方工业大学丁辉校长、中国科学技术大学魏玖长教授、复旦大学刘淑华教授和山东大学王佃利教授围绕着风险分别做了大会主旨发言。

图为中国应急管理50人论坛发起人、北方工业大学校长丁辉研究员发言

 

图为清华大学应急管理研究基地主任、清华大学公共管理学院副院长彭宗超教授发言

 

23日下午的分论坛中,与会专家分别就“风险治理理论前沿与国际比较”、“风险治理和应急管理的创新与运用”、“危机准备、响应与学习”、“社会稳定风险与公众沟通”、“城市风险与治理”、“社会风险与公众认知”、“新兴风险与风险感知”以及“社会风险的治理与创新”八个主题进行发言和讨论,对推进国内应急管理领域的研究及实践发展起到了重要作用。清华大学应急管理研究基地副主任吕孝礼助理教授、专职研究人员张美莲博士等就自身的研究成果同与会人员进行了交流。

 

24日,与会人员考察了青岛市应急安全体验馆、青岛市公共安全+智慧城市创客中心和青岛海信集团国家智能交通研发中心。

 

图为与会人员考察青岛市应急安全体验馆

 

中国应急管理50人论坛由国务院应急管理专家组组长、参事室参事闪淳昌教授、清华大学公共管理学院院长薛澜教授和时任北京市科学技术研究院院长丁辉研究员于2011年共同发起,是应急管理领域专家学者进行学术交流和实务研讨的重要平台,旨在促进不同学科交叉融合,聚焦中国风险治理和应急管理实际问题,推动应急管理相关研究和实践。中国应急管理50人论坛自2014年起设立青年论坛,主旨为促进风险治理和应急管理领域内青年专家学者的交流与合作。本次青年论坛结束后,第一次开设了为期一周的暑期研讨班,重点在学术研究、数据分析、期刊论文撰写等方面,邀请该领域内著名专家学者为学员授课,为应急管理后备人才培养、打造可持续发展品牌建立了新模式。

 

通过本次论坛的举办,来自不同机构、不同学科的青年学者进行了前沿、务实的充分沟通,共同研讨,建言献策,展现出了中国应急管理50人论坛•青年论坛的时代性、开放性和包容性特征,对进一步推进我国应急管理青年学术研究共同体的形成起到了重要作用。


Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR