您现在正在浏览: 首页 » 活动预告 » 正文
 

2017中国应急管理50人论坛·青年分论坛

发布时间: 2017-07-20 23:08:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

会议简介

 

    中国应急管理50人论坛由国务院应急管理专家组组长闪淳昌参事、清华大学公共管理学院院长薛澜教授和北京市科学技术研究院院长丁辉研究员于2011年共同发起,是应急管理领域专家学者学术交流实务研讨的重要平台,旨在促进不同学科交叉融合,聚焦中国风险治理和应急管理实际问题,推动应急管理相关研究和实践。

    中国应急管理50人论坛自2014年起设立青年分论坛,主旨为促进风险治理和应急管理领域内青年专家学者的交流与合作。首届和第二届青年分论坛由清华大学应急管理研究基地和北京城市系统工程中心承办在京举行;第三届青年分论坛由华南理工大学地方风险治理研究中心承办在广州举行;第四届青年分论坛将由清华大学应急管理研究基地、北京城市系统工程研究中心、山东大学风险治理与应急管理研究中心联合主办在青岛举行,具体由山东大学政治学与公共管理学院和山东大学风险治理与应急管理研究中心承办。

    经论坛组委会讨论决定,本次青年分论坛之后将开设为期一周的暑期研讨班,重点在学术研究、数据分析、期刊论文撰写等方面邀请领域内著名专家学者指导。

 

会议议程

 

 

主办单位简介

 

山东大学政治学与公共管理学院前身是1979年成立的科学社会主义系,1994年更名为国际政治经济关系学院,2000年三校合并组建成立新山东大学后改为现名,是山东大学首批迁往青岛校区的六所学院之一。学院拥有政治学和公共管理两个一级学科博士学位授权点和博士后流动站。目前设有8个博士专业、9个硕士专业和5个本科专业。2012年教育部学位中心学科评估,山东大学政治学科位列全国政治学科类第8名。学院现有教工74人,在读本科生600余人,学术学位研究生400余人,专业学位研究生450余人,博士研究生110余人,外国留学生140余人。

 

山东大学风险治理与应急管理研究中心成立于2015年,定位于集研究、咨询和培训等一体的跨学科国内外开放式机构,把学术研究、问题解决、政策倡导和促进风险治理以及应急管理创新等连接起来。与清华大学中国应急管理研究基地、清华大学中国社会风险评估研究中心、中国人民大学危机管理研究中心、南京大学社会风险和公共危机管理研究中心、华南理工地方风险治理研究中心、哈佛大学危机管理领导力项目和美国罗格斯大学公共事务与管理学院等机构建立了稳定的合作关系。中心与山东省、济南市和青岛市等地方政府应急管理部门有着密切联系。

 

清华大学应急管理研究基地成立于2004年,属于北京市哲学社会科学规划办首批资助的重点研究基地之一,是一个集科研、教学、培训和咨询为一体的跨学科研究机构。非典之前已经开展危机管理研究,是国内首支从社会科学视角开展危机管理研究的高水平专业团队。基地面向国家应急管理重大战略需求,先后参与了《国家突发公共事件总体预案》、《食品安全法》、《突发事件应对法(草案)》的编制和修订工作,多次参与中共中央、国务院及部委政策及文件的起草工作,政策建议多次被国务院以及北京市领导批示并采纳。



北京城市系统工程研究中心1984年经北京市政府批准成立的社会公益型法人事业单位。中心深入探索城市运行的规律,围绕城市生命线运行、城市风险防范和应急管理、老龄化社会建设以及首都能源、环境问题开展研究与应用,为首都城市运行管理提供科技支撑,近年来承担了多个国家科技部科技支撑计划、国家自然科学基金、北京市科技计划等重大项目,完成了奥运会、国庆活动等重大活动期的城市运行安全保障任务。

 

 

协办单位简介


青岛海丽雅集团有限公司始建于1922年,是以特种绳缆与应急自救产品研发生产、应急教育场馆建设、应急教育培训为主体的国家高新技术企业,现有产品专利1600余项。由公司研发的特种绳缆应用于多项国家重大科研项目,中国绳王之美誉。公司研发的安心牌自冷却式高层楼宇缓降器,解决了高层建筑火灾逃生等一系列安全问题,建设了国内首家体验式应急安全教育培训中心,并在全国开启了体验式教育培训模式。集团始终以尊重生命,化险为夷,为人类生命安全保驾护航为使命,为打造极致安全的美好生活而努力。

 

青岛市应急自救产业技术创新战略联盟20156月成立,目前有成员单位44家,企业39家(青岛市企业32家,外地企业7家),院校及研发机构5家;有23名国内外知名专家团队。联盟企业涵盖了应急自救产品研发生产、应急教育培训、智能交通、应急救援、应急文化传播、事故防范预警、环境污染监测与处置等领域,贯穿了应急安全产业链。联盟企业目前拥有专利2000余项,2016年应急产品与服务销售额为21亿元,参与和制定国家和地方标准20余项,参与国家深海、深空、海上搜救、智能交通四项重大科研项目。

 

刊物支持

 

《山东大学学报(哲学社会科学版)

《公共管理评论》

 

《风险灾害危机研究》



Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR