基地副主任吕孝礼入选北京市应急管理领域青年学科带头人名单

发布时间: 2020-01-11 20:21:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

编者按  近日,清华大学应急管理研究基地副主任吕孝礼副教授入选北京市应急管理领域首批青年学科带头人名单(共10人)。据悉,本次评选活动根据北京市应急管理局、北京市人力资源和社会保障局、北京市教育委员会联合印发的《关于开展北京市应急管理领域学科带头人评定工作的通知》(京应急发〔2019〕26号)组织开展,旨在加强应急管理领域人才队伍建设,激发广大科研人员投身应急管理工作的积极性、主动性和创造性,促进应急管理理论与实践创新,推动应急管理科技进步,经过推荐申报、初审、评定、公示等程序,共评定出10人为北京市应急管理领域青年学科带头人。

入选人介绍:吕孝礼

个人简介:吕孝礼,山东蓬莱人,荷兰乌特勒支大学博士,主要研究领域为公共组织行为、危机管理、多模态分析。2014年11月开始任教于清华大学公共管理学院,同时担任清华大学应急管理研究基地副主任、行为与大数据实验室执行主任。2005年开始在危机与灾难管理及公共组织等领域开展研究,已发表多篇中英文期刊文章,出版英文专著Managing uncertainty in crisis: exploring the impact of institutionalization on organizational sense making。主持的科研项目包括国家自科基金面上项目、教育部人文社科青年项目、北京社科基金一般项目、中国地震局以及北京地震局科研项目。同时担任英文学术期刊Risk, Hazards & Crisis in Public Policy和中文期刊《风险灾害危机研究》编委,以及中国应急管理学会理事、多个城市应急管理专家组成员等社会兼职。也是危机管理网创办人及“中国应急管理50人论坛•青年分论坛”及暑期学校联合发起人。

吕孝礼副教授近年主要研究

论文|吕孝礼、徐浩、王伟杰|公民帮助应得性、情境压力与自由裁量:对中国监管型街头官僚的实验研究

吕孝礼 朱宪|答沃尔多之问: 公共危机管理研究的挑战与未来

论文 | 吕孝礼、朱宪、徐浩:公共管理视角下的中国危机管理研究(2012-2016):进展与反思