您现在正在浏览: 首页 » 基地新闻 » 正文
 

中国应急管理五十人论坛青年论坛第三届暑期学校顺利举办

发布时间: 2019-08-01 22:37:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

 

 

编者按  2019年7月24日至27日,由清华大学应急管理研究基地主办、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心承办的中国应急管理五十人论坛·青年论坛”第三届暑期学校在南京大学政府管理学院顺利举办。来自清华大学、北京大学、上海交通大学、国家行政学院、中国科学技术大学、西安交通大学、山东大学、华南理工大学、福建省委党校等国内高校,以及曼切斯特大学等国外高校,共计26所国内外高校76名学员参与本次学习。


在为期4天的课程中,开设包括应急管理研究理论体系与方法论、应急管理制度分析、社会风险分析、应急管理研究大数据分析、应急管理网络分析等课程,同时特别增设应急管理研究国际前沿引介模块,受邀前来参加第五届风险灾害危机多学科论坛的Louise Comfort(美国匹兹堡大学)、Kathleen Tierney(美国科罗拉多大学)、Arnold Howitt(美国哈佛大学)等学者也受邀为暑期班授课。

 

7月24日

7月24日,中国应急管理第三届暑期班开班仪式在南京大学政府管理学院举行,开班仪式由西安交通大学的公共政策与管理学院郭雪松教授主持,南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授出席并致辞。

 

上午课程聚焦应急管理研究的国际前沿。来自美国科罗拉多大学,曾担任过NHC、DRC主任的Kathleen Tierney教授,给参加本次暑期班的老师和同学做了主题为“美国社会灾难研究简史”的分享报告。Kathleen Tierney教授的报告主要围绕二战后美国三个灾难社会学研究机构——芝加哥大学全国民意研究中心(NORC)、特拉华大学的灾难研究中心(DRC)和科罗拉多大学自然灾害研究中心(NHC)的发展缘起、研究关注重点、所培养的知名学者等内容展开,深入浅出的为参加暑期班的专家、学者和学生梳理了美国灾难研究领域的历史脉络和发展现状。

 

基地学术委员会成员、哈佛大学肯尼迪学院危机领导学课程联合主任Arnold M. Howitt的报告主题为“两种模式的领导力——常规突发事件与危机”。他认为“常规突发事件”与“危机”有着迥乎不同的特征,因此,紧急情况的处理这需要采取不同的领导方式来应对每种类型所带来的挑战。作为领导者,应该是“双手通用”——能够在两种领导模式(常规突发事件的领导力模式:基于权威与专业知识;危机领导力模式:基于能力处理意外状况)中运作自如。

 

下午,美国匹兹堡大学教授Louise Comfort作题为《复杂系统、数字技术和极端事件:对政策网络变化的测量》报告。Louise Comfort 教授的报告从社会技术系统的视角出发,将极端事件视为复杂适应系统,重新审视了信息在复杂适应系统中的作用。报告使用贝叶斯影响图建模,模拟了匹兹堡机场在一些事故场景中应急响应的决策过程与影响因素,并将这一方法推广到了2013年美国亚奈尔山火以及2014年土耳其矿难等案例中。最后,Comfort教授介绍了目前关于印尼海啸疏散的信息传播模拟研究,发现通过这种建模方法可以设计更为回顾性和前瞻性的复杂系统。

 

清华大学公共管理学院教授、党委书记,清华大学应急管理研究基地主任彭宗超老师做题为《卫生风险与公民应急》的讲座,从甲型H1N1流感在中国爆发的案例出发,分析卫生应急管理中的部门协同,认为在流行病毒感染中,卫生系统和农业部门系统是两个最重要的部门,且两个部门协同、信息共享最为关键。

 

7月25日

上午,中国政法大学法治政府研究院教授、应急法研究中心主任林鸿潮老师作题为《应急法研究的基本范式》的报告,从法学角度讲授应急法研究的基本范式,主要从法律与应急管理、应急法的核心问题、法学研究的两种路径、规范法学路径下的应急法研究和社科法学路径下的应急法研究五个方面进行讲解。林鸿潮老师谈到从法学角度研究应急管理很重要,应急法的中心任务是对应急管理中的权利(权力)义务(职责)安排,法学研究的两种路径为规范法学和社科法学。

 

中国人民大学公共管理学院助理教授刘一弘老师作题为《危机管理中的政策研究及其本土实践》的报告,从政策形态的危机管理和危机管理与公共政策两个层面对危机管理中的政策研究进行讲授,通过综合应急管理的案例对政策理念、政策载体、政策工具进行详细的讲解,外部环境的变化、内部无法应对的缺陷以及触发机制都对政策部门的制度危机有重要影响,目前从危机到政策研究主要有功能视角与政治视角,在对政策过程理论详细介绍的基础上,指出要根据中国情境进行政策学习。

 

下午,北京大学环境管理系副教授徐建华老师作题为《风险规制中的次生问题》报告,从目标风险和次生风险的基本概念出发,选取能源、资源回收两个领域的案例——更严格的企业平均燃油经济性标准政策,废旧铅酸蓄电池的回收率提高政策,均旨在解决目标风险却带来了次生风险。徐建华老师对次生风险可能产生的原因做了分析,最后提出降低此生风险的措施:(1)从全局的视野看待问题,风险应对范式的转变,“把病人作为一个整体来治疗”,摈弃之前“头痛医头脚痛医”碎片化的风险应对范式。(2)建议对政府部门的决策结构进行调整,以实现能够在决策过程中采取全局的视角,避免陷入“按下葫芦带起瓢”的困境。

 

基地兼职研究人员、山东大学教授韩自强老师作题为《灾害社会学研究方法与DRC传统》报告,详细介绍了DRC传统并且介绍了灾害研究方法:如Lewis Killian、E.L.Quarantelli 、Thomas E.Drabek、Linda Bourque、Brenda Phillip等人所提出的方法。他回应了灾害和应急管理研究的独特性在哪里的问题,并对灾害迷思、组织、社区以及DRC类型学做了相关介绍。

 

7月26日

上午,上海交通大学教授樊博老师作题为《数字治理驱动的灾害风险研究》报告,从社会科学研究的四个范式:定性研究、定量研究、仿真研究、大数据研究出发为我们详细讲授四个范式的差异,并从选题意义、模型构建、数据采集与分析、结论对跨部门应急协同的大数据网络研究进行介绍,指出大数据研究的重要意义。

 

基地兼职研究人员、南京大学副教授陶鹏老师做题为《文本数据为基础的灾害政治研究》报告,陶鹏老师认为灾害政治是分析灾害与政治关系演进、作用机理及影响的重要维度,详细介绍了灾害政治学研究的发展脉络、研究主题、研究范式,并对灾害政治化及其运作逻辑详细讲解。他指出基于文本的量化分析更能够对注意力变迁及议题进行深入研究,基于此陶鹏老师重点介绍了他的三个研究:领导批示与灾害响应、风险管理的政策工具、时机与风险管理,并指出灾害政治的未来研究空间。

 

下午,西安交通公共政策与管理学院教授郭雪松老师作题为《基于社会网络分析的风险沟通机制研究》。郭雪松首先介绍了风险沟通与社会网络分析方法,包括风险沟通的内涵及趋势、社会网络分析方法的分类、常用指标等。接着介绍了基于SNA的利益主体识别与分析的研究内容以及研究发现,重大项目社会稳定风险评估主体间关系研究。然后介绍了基于SNA的风险沟通与传播,阐述其文章“Assessing Risk Communication in Social Media for Crisis Prevention: A Social Network Analysis of Microblog”的研究发现。最后郭雪松提出网络分析的应用领域主要是多元主体间关系,在方法改进方面可加入时间因素,以及大家应注意:(1)不能迷信软件,系统分析及模型构建是核心环节;(2)定量研究不能仅凭计算,问题理解至关重要。

 

基地学术委员会委员、中国科学技术大学管理学院教授魏玖长老师作题为《风险分析与沟通》报告,他介绍了风险分析与沟通的研究脉络的演变,以及其中包含的危机信息的扩散模型、危机信息的优化释放策略、危机情景下利益相关者的行为反应三个课题的主要成果,其中“危机情景下企业声誉资产的效用表征”的研究成果具有广泛的学术影响。最后他介绍了三个研究成果应用研究,包括产品召回研究、健康行为研究、风险扩散网络。

 

7月27日

上午,上海大学张巧运老师作题为《灾害人类学的田野方法与理论》,从人类学的视角研究灾难,关注两大要点:人类学研究破坏性因素如何变成灾难;人类学分析人们遭受灾难的原因和方法,以及人们如何适应灾难。

 

基地学术委员会委员、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心主任童星老师作题为《风险灾害危机研究方法论》报告,从公共管理各专业的定位、研究领域、研究方法出发,探讨跨学科的风险灾害危机研究,认为当前应急管理实践中存在三大问题:灾害响应强,风险预警弱;灾害应对强,危机沟通弱;灾害处置强,应急决策弱。探索大数据驱动风险灾害危机管理研究范式。

 

结业仪式

暑期班结业仪式上,基地兼职研究人员、南京大学政府管理学院教授、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心执行主任张海波老师做总结讲话。张海波老师对长达一周的会议和暑期班议程进行了梳理,帮助学员们把握议程设置的整体性。多学科论坛从风险灾害危机跨学科研究的国际参照单元到中国路径的实践探索、理论阐述,再到东亚比较;五十人论坛·青年论坛聚焦应急管理的新挑战、新视野、新方法;平行论坛、博士生论坛为大家提供更为详细、丰富的主题汇报和交流;暑期班课程从多方面多学科聚焦应急管理,包括国际学术传统和前沿、中国制度和政策情境、研究方法论与方法。经过张海波教授的串联,学员们对一周学习的整体性和系统性有了更深入的把握。

 

应急安全体

27号下午,暑期班组织学员前往赛孚城咸亨国际应急安全中心。体验课程依据日常生活实际设置十几种安全隐患和灾害现象,包括地震体验、模拟触电、地铁应急逃生、院前急救、模拟灭火等。通过对这些场景的体验和安全隐患的直面教育,强化学员对风险、灾害、危机的理解,以实践与体验开拓研究兴趣,增强理论掌握。

 

据悉,中国应急管理五十人论坛·青年论坛自2017年起,开设为期四天的暑期研讨班,重点在学术研究、数据分析、期刊论文撰写等方面邀请领域内著名专家学者指导。每天拟由应急管理及风险治理领域专家就某一议题开展讲座,主要结合研究议题、研究方法、中英文论文撰写等为主要内容,侧重向有志投身应急管理研究的青年学者、高年级研究生深度介绍领域前沿,分享研究经验。

 

 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR