您现在正在浏览: 首页 » 基地新闻 » 正文
 

第六届中国应急管理五十人论坛·青年论坛、第五届风险灾害危机多学科论坛顺利举办

发布时间: 2019-07-26 21:54:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

​编者按:7月22日至23日,由清华大学应急管理研究基地等单位主办,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心承办的第六届中国应急管理五十人论坛·青年论坛及第五届风险灾害危机多学科论坛顺利举办。来自美国、日本、韩国、泰国的11所国外高校学者和国内35所高校的学者,以及来中国地震局、南京市应急管理局等单位的专家,共计200余人汇聚一堂,共同探讨风险灾害危机话题。会后也举办了第三届暑期学校。

 

会议摘要

 

风险灾害多学科论坛

7月22日,风险灾害危机多学科论坛正式开启。来自海内外的17名专家学者分别就风险灾害危机跨学科研究的“国际参照”、“中国路径的实践探索”等主题进行分享发言。在“国际参照”单元,美国匹兹堡大学教授Louise Comfort作了题为“风险动力学:设计全球减灾战略”的报告;美国科罗拉多大学教授,DRC、NHC前主任Kathleen Tierney介绍了灾害治理的含义和模式,论述了当前治理面临的问题与挑战;高级可持续发展研究所(IASS)教授、全球风险治理委员会主席Ortwin Renn论述了应对全球系统性风险的三种策略;清华大学应急管理研究基地学术委员会委员、美国哈佛大学危机领导力项目主任Arnold Howitt通过分析具体案例,阐述了在应对大规模灾难时,如何对多层次、多组织的行动进行协调。在“中国路径的实践探索”单元,国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委副主任、清华大学应急管理研究基地学术委员会主任闪淳昌就“天鸽台风的应对与启示”介绍新时期我国应急管理的发展态势;北方工业大学校长、国家公共安全基准标准化委员会副主任、基地学术委员会委员丁辉从认知风险、治理风险出发,介绍“基于风险治理的应急联动机制”;清华大学公共管理学院教授、党委书记、应急管理研究基地主任彭宗超以“大数据与社会心态风险分析”为题探讨大数据检测在社会风险感知与治理领域的使用可能。

 

第六届中国应急管理五十人论坛·青年论坛

7月23日,由清华大学应急管理研究基地联合主办的第六届中国应急管理五十人论坛·青年论坛开幕仪式隆重举行。基地兼职研究人员、南京大学政府管理学院教授张海波主持开幕式,清华大学公共管理学院教授、党委书记、应急管理研究基地主任彭宗超,北京城市系统工程研究中心主任、基地兼职研究人员朱伟,应急管理研究基地学术委员会委员、南京大学政府管理学院教授童星分别发表致辞。

 

 

 

随后的主旨报告环节分为两个单元:第一单元“中国应急管理实践的新挑战”和第二单元“中国应急管理研究的新视野、新方法”。第一单元由基地兼职研究人员、山东大学政治与公共管理学院副院长马奔教授主持,期间基地兼职研究人员张强教授发表了题为“言传身教的SKP模式:基于集合效应的中国灾害风险教育创新路径”的主旨演讲。第二单元由基地兼职研究人员、华南理工大学公共管理学院院长王郅强教授主持,期间基地兼职研究人员李宇环副教授发表了题为“应对系统性风险:组织与领导力” 的主旨演讲。

 

23日下午进行了第六届中国应急管理五十人论坛青年论坛超级平行论坛。期间,基地博士后孔锋分享了研究“化解重大风险视域下的区域综合灾害风险防范:现状特征、应对机制与前沿话题”,结合目前我国面临的重大风险事件,探讨区域灾害风险防范的主要问题。基地博士后孙磊分享了题为Characteristics and Predictors of organizational Emergency Preparedness: A pilot Case Study from Collectivist Culture and Strong-state Weak-society的研究论文,基于我国西部某省应急办的调研数据,初步研究了我国政府组织应急备灾的合作网络特征及影响因素,并结合我国集体主义文化和“强政府-弱社会”权力格局背景予以了探讨。

 

 

 

 

关于中国应急管理50人论坛及青年分论坛

中国应急管理50人论坛由国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委副主任、清华大学应急管理研究基地学术委员会委员闪淳昌教授、清华大学公共管理学院原院长、清华大学应急管理研究基地首席专家薛澜教授(现任苏世民书院院长)和北京市科学技术研究院原院长丁辉研究员(现任北方工业大学党委副书记、校长)于2011年共同发起,旨在促进不同学科交叉融合,聚焦中国风险治理和应急管理实际问题,推动应急管理相关研究和实践。中国应急管理五十人论坛是应急管理领域专家学者学术交流实务研讨的重要平台,2014年起设立青年分论坛。据悉,2020年,第七届中国应急管理五十人论坛·青年论坛将于中国科学技术大学举办。

 

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR