您现在正在浏览: 首页 » 基地新闻 » 正文
 

应急管理研究基地2008级博士后王郅强在学院2019年毕业典礼上的演讲:当我们成为清华校友之后

发布时间: 2019-07-09 23:26:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

编者按:近日,在清华大学公共管理学院2019年毕业典礼上,应急管理研究基地2008级博士后,现基地兼职研究人员、华南理工大学公共管理学院院长王郅强作为院友代表进行发言。以下是发言内容,以飨读者。

 

演讲内容


演讲人:应急管理研究基地2008级博士后,现基地兼职研究人员、华南理工大学公共管理学院院长 王郅强

 

尊敬的江院长、各位领导、老师、各位院友、亲爱的师弟师妹们:

 

大家好!感谢学院的信任和召唤,很荣幸也很激动作为院友代表,回到母校,见证师弟师妹们这一美好而又难忘的毕业盛典。在此,请允许我向毕业的你们和你们的家人表示的热烈的祝贺。同时,也请允许我向各位老师的培育之恩致以诚挚的感谢!

 

前几天看到清华大学毕业献礼片《人生答辩》,讲述了两代清华人用一生去追寻意义,让人唏嘘感怀;今天在来的飞机上碰巧又再看了一遍《无问西东》,再次感悟了几代清华人的时代责任,不问西东,方得始终。今天在座的诸位毕业同学,一定也是经历过多种多样的答辩才能走到今天,天道酬勤,值得庆贺。所以,学院通过如此隆重的典礼仪式,来正式欢送你们,这既可以理解为是对迈向征程的毕业生壮行鼓劲,又可以理解为是我们毕业生向母校的辞别,从今以后,你们的身份也将从清华在校生变成了清华校友。所以我今天给自己发言取了一个小题目:《当我们变成了清华校友之后…. 》,不想什么宏大叙事,只给大家谈点小感想,与大家互励共勉。

 

看到毕业典礼上的你们,我特别羡慕,羡慕大家的青春年华正当年,羡慕大家未来波澜壮阔的远大前程。此时我不由想起俄国诗人普希金的一句诗:“一切都是瞬息,一切都会过去,而那过去的,就会成为亲切的怀念”。是的,回到清华园就会唤起你美好记忆。

 

回望清华,2008年1月4号我来校正式报到,证件号上就是200810004。其实,当时我已经是一名有七年工龄的大学老师,选择脱产回炉深造,不仅来源于清华园文化魅力的吸引,更来自对大师们的学术仰慕。套用《传奇》这首歌中的一句歌词:“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜”。我跟清华的缘分和导师薛澜教授的相见,来源内心的向往和学术的执念,清华三年梦圆,真诚感谢恩师薛澜教授的不嫌,得以跟随先生研究应急管理和社会治理。我知道,在座的诸位中也有很多人可能跟我一样,奔着学院优良的学术氛围和优秀的学术大师而来的。如今的公管学院,早已登上学科之冠,成为学术重镇、思想宝库、人才摇篮,吸引着无数怀揣梦想的来自五湖四海的青年才俊们!

 

回望清华,牢记老师们跟我言传身教过的“清华精神”,时刻感染和激励着我。朱自清先生曾说过:“清华的精神是实干。”后来有人给我解释说,清华实干的精神体现在三个层面:一是耻不如人。早期清华学生出国学习,痛感西方人对黄种人的歧视。立志要为民族雪耻,为祖国独立富强而献身。当前的中美时局,这种精神可谓恰逢其时、弥足珍贵。二是讲究科学。梅贻琦老校长办校不仅重学术自由,更重“科学家的眼光和态度”,主张一切以事实为出发点。三是重视实干。季羡林先生评价母校是“清新俊逸”。指出了清华精神与时俱进的品质就是:永葆青春,永远充满生命活力,永远走向上的道路。

 

回望清华,清华是我们人生中浓墨重彩的大舞台,也是培育和包容大家成长的重要平台。清华人的身份,注定不凡,正如校训所言:自强不息、厚德载物,这是一种被寄托了沉甸甸责任的家国情怀,同时也被赋予更高的社会责任和压力。所以,清华人从入学伊始就知道,不更加勤奋不行,不更加奋斗不行。于是我们可以看到:校园里学习读书的挑灯夜战,操场上强身健体的朝气蓬勃,学术苦海中的遨游探险等。这些都曾经让我无数次感叹,清华人的光环,不是外带的而是内生的,不是靠一代人努力就能换来的,而是通过一代代清华人的持续接力,通过努力奋斗去点亮的,这是清华人精神传承的体现。

 

回望清华,今天的毕业意味着你对清华平台的“断舍离”,要独立去开启一份属于你自己的全新生活。正如老师们寄托的那样:“生活是一本精深的书,别人的注释代替不了自己的理解。愿你有所发现,有所创造。”或许,你们很快就会遇到或感受到另外一种场景:校园的平静被社会的喧嚣与嘈杂所替代,理性和冷静被焦虑与不安所占据,你想做的事往往做不成,你想达成的目标往往得不到机会,你想象的美好与现实的差异不断在碰撞。离开学校,我们本以为会来一场光明磊落的竞争、一场酣畅淋漓的搏击,想象中哪怕自己被打败但我们斗志仍可慷慨激昂,永不言败。然而,残酷的现实有时呈现给我们的或许是一道道选择题,成功与失败,坚守与妥协,磊落与阴暗,围猎与被围猎…….。当这些问题一旦困扰你时,千万别放纵自己,心态决定了你的未来,不要用“傲气”来展示自己的脱俗,不要用“怨气”来挤掉自己的坚韧,不要用“戾气”来回击自己的遭遇。人生本无“重来”,必须直面问题,不能去当沙漠中的鸵鸟。我们可以羡慕儿童的天真无邪或无忧无虑,但我们只能期待自己保存“赤子之心”,而不能回到孩子那样去生活。人生恰恰因其无法确定的预期,才有梦想和希望、成功和失败、痛苦和欢乐。所以,离开校园,我们面对的早已是一个全新的任务和使命,那就需要去创建一个属于你自己的平台。

 

回望清华,恰是守住初心,走好未来之路。首先,要始终怀有谦卑之心,得势不张狂,失意不气馁,始终保持简单的生活方式和谦卑的待人态度。《左传·昭公七年》记载:及正考父“一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。”这里讲的是:作为三朝上卿,正考父深受倚重,但三次受命时他的谦卑程度层层递进,第一次是弯腰受命,第二次是鞠躬受命,第三次是俯下身子受命。其次,要做到“慎独”,这是对个人道德水平的至高要求。《礼记·大学》云:人之视己,如见其肝肺然,则何益矣。此谓诚于中,形于外。故君子必慎其独也。这就是说:一个人如果内心真诚,能在其外表中看出来。勉强伪装可以混过一时,却终究难免百密一疏,如果长期心口不一,在其气质上、行为中也会有所异常。再次,要不断涵养自己的品行。德不配位,必有灾殃,厚德才能承载万物。汉·荀悦在《申鉴·俗嫌》一书提到:在上者不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。言必有用,术必有典,名必有实,事必有功。就是要做到:不听不真实的话,不相信不切实际的方法,不谋取浮华的名声,不做虚伪的事。做事要一步步来,戒骄戒躁,有人总结芮成钢事件的教训:心太大,心太急,错把平台当本事,错把资源当能力。他的人生悲剧就是过于“三急”:急于成名,急于发财,急于升官。

 

各位同学,在你们头上,是闪烁的星空;在你们的脚下,是辽阔的大地。真心希望你们能够“仰望星空、脚踏实地”,创造自己无怨无悔的人生。

 

谢谢大家! 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR