您现在正在浏览: 首页 » 基地新闻 » 正文
 

首届“中国应急管理50人论坛•青年论坛” 山东大学暑期班圆满结束

发布时间: 2017-08-27 22:55:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 201772530日,由清华大学应急管理研究基地、北京城市系统工程研究中心、山东大学风险治理与应急管理研究中心联合主办,山东大学政治学与公共管理学院和山东大学风险治理与应急管理研究中心承办的首届“中国应急管理50人论坛·青年论坛”应急管理研究暑期班在山东大学青岛校区成功举办。来自清华大学、复旦大学、南京大学、中国科技大学、山东大学、四川大学、华南理工大学和北京城市系统工程研究中心等高校和科研机构的青年学者、博硕士研究生等共50余人参加了研讨班。研讨班采取了授课与课堂互动相结合的方式,并安排了学员论文汇报和教师现场指导环节。

 

725日上午,国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授、清华大学公共管理学院院长薛澜教授、副院长彭宗超教授、南京大学政府管理学院童星教授、山东大学政管学院党委书记盖玉强、山东大学政管学院常务副院长曹现强教授等出席了开班式。山东大学政管学院副院长、山东大学风险治理与应急管理研究中心主任、清华大学中国应急管理研究基地兼职研究员马奔教授主持了开班式。

 

开班式结束后,闪淳昌教授进行了以“我国应急管理的实践与思考”为题的第一场授课。闪淳昌教授基于“5·12”大地震、“8·12”天津港爆炸事故和“东方之星”沉船事故等诸多突发事件案例,结合自身丰富的实践经验,与学员们分享了我国应急管理的现实发展和未来展望。25日下午,薛澜教授在国家治理的时代背景下,分析了我国公共危机管理系统的演变与发展,对新一代应急管理体系中进行了深度解读。

 

图为国务院应急管理专家组组长、清华大学应急管理研究基地学术委员会主席闪淳昌教授授课


 

图为清华大学公共管理学院院长、清华大学应急管理研究基地首席专家薛澜教授授课

 

726日上午,南京大学童星教授结合自身的科研经历,从跨学科“风险、灾害、危机研究”出发,深入浅出地为学员们介绍了应急管理的跨学科研究方法,如“过程—结构分析”式的案例研究方法、大数据研究方法。当日下午,基地主任彭宗超教授在中国应急管理体系更新升级的背景下,对全面风险治理做出了具

 

 

图为南京大学、清华大学应急管理研究基地学术委员会委员童星教授授课

 


 

图为清华大学公共管理学院副院长、清华大学应急管理研究基地主任彭宗超教授授课

 

 

有中国传统文化特点的解读。26日晚,基地副主任吕孝礼老师向学员们详细介绍了国外应急管理的专业文献及学术脉络,并就文献阅读和理论学习与学员们进行了交流与互动;在此基础上,四川大学韩自强副教授就美国应急管理的研究机构和学术网络进行了介绍,向学员们讲解了国外应急管理研究的重点与热点。

 

图为清华大学公共管理学院、清华大学应急管理研究基地副主任吕孝礼助理教授授课

 

727日上午,南京大学张海波教授对应急管理中的网络分析方法进行了介绍,并分享了自己在实地调研、数据采集和论文写作等方面的经验;西安交通大学郭雪松教授结合自己的研究成果和经验,对社会网络分析的具体应用和论文写作进行了分享。当日下午,两位教授针对学员的论文进行了现场指导,对学员们提出了详细的修改建议。

 

728日,北京城市系统工程研究中心朱伟研究员为学员们介绍了前沿科技创新对应急管理的促进作用,展示了全球前沿科技的应用情况;随后,复旦大学刘淑华副教授通过近期热点案例具体展开,讲授了以大数据为基础的应急管理研究方法,展示了大数据在警务、国家安全及应急管理领域的应用情况及前景。

729日上午,北京大学徐建华副教授和中国科学技术大学魏玖长教授分别向学员们介绍了风险感知和风险沟通领域的理论与研究方法,并就论文的撰写、投稿经验及学术生涯的规划与学员们进行了分享。当日下午,两位教授对名学员进行了论文写作与现场指导,尤其对其研究方法和文章框架提出了针对性的修改意见。

730日上午,钟开斌教授就决策咨询报告的写作方法,从选题、拟题、行文、呈报四个环节,全面地讲解了决策咨询报告的注意事项,并分享了在写作过程中的体会。当日下午,钟开斌、朱伟、韩自强、吕孝礼四位老师对学员的论文进行了最后一次写作指导,并结合文章给学员提出一系列建议。最后,山东大学马奔教授主持了暑期班结业仪式,由授课教师为优秀学员发放了结业证书。

 

图为首届“中国应急管理50人论坛·青年论坛”山东大学暑期班闭幕式合影

 

本次研讨班为“应急管理50人论坛青年分论坛”首届暑期研讨班。暑期班以基础理论、前沿热点、研究方法、论文撰写、应急管理实务和咨询报告撰写等内容为主题,在相关领域内著名专家学者的指导下,使学员们对风险与应急有了更深入、更全面的理解,同时为青年学者提供了学习和交流的平台,促进学术共同体建设,在推动中国风险治理和应急管理研究方面具有重要的意义。

 


Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR