您现在正在浏览: 首页 » 基地新闻 » 正文
 

基地主任彭宗超教授率调研组赴龙华区调研应急管理与社会安全风险治理工作

发布时间: 2017-02-04 14:43:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

         为深入了解基层政府在应急管理与社会安全风险治理方面的实践经验,111日至12日,清华大学公共管理学院副院长、应急管理研究基地主任彭宗超教授率师生一行十余人赴海口市龙华区进行实地调研访谈,并举行座谈会,就龙华区应急管理与社会安全风险治理工作的实践与创新进行了深入系统地交流探讨。期间,龙华区凌云区长会见了彭宗超副院长一行,介绍了龙华区基本情况,欢迎调研组对龙华区的调研工作,并提出了下一步加强合作的建议。

 

图为调研组与龙华区相关领导合影

        111日下午,调研组首先来到金贸街道“公安+城管”指挥室、玉沙社区、海垦街道滨濂村进行了实地调研。龙华区区委常委、副区长郭刚,副区长陆乙源,区政府办、区综治办、区维稳办、区司法局、区信访局、区法院负责人陪同调研。

 

图为调研组调研

   在金贸街道“公安+城管”示范点,彭宗超教授一行调研了“公安+城管”联合执法工作建设情况。20158月以来,龙华区深入推进“公安+城管”执法改革,“公安+城管”联合执法队伍全力参与社会治安、道路交通秩序、违法建筑、占道经营、“门前三包”等各项专项整治行动,社会治安秩序持续稳定,城市管理日益规范有序,取得了初步的成效。

 

图为调研组调研

  玉沙社区作为全国示范社区,创造了海南省社区的多个“第一”,在龙华社区管理中具有代表性。调研组深入了解了基层社区管理的情况,特别是对社区事务监督、社区居家养老求助信息服务中心的运作进行了交流。

 

  在滨濂村,调研组详细了解了龙华区综治工作中心的“实体化运作、信息化支撑、网格化管理、组团化服务、实战化运行”的 “五化”运行模式的基本情况,对综治信息化监控平台的实有人口管理、视频监控体系、校园一键报警、电子巡更及城市管理等有关系统的运行情况进行深入了解。

 

图为调研组调研

  在112日上午的座谈会上,双方就社会稳定风险评估、行动方案制定、应急预案编制流程、预案内容框架、预案备案制度、龙华区应急通系统等方面进行了深入系统地交流探讨。

 

图为座谈会

  龙华区区委常委、副区长郭刚表示,目前,龙华区正不断完善社会治安立体化防控体系建设、“公安+城管”联合执法工作、“大调解”平台建设、应急管理体系建设等应急管理与社会安全风险治理工作,清华大学管理学院作为中国著名高等学府,是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地,龙华区欢迎清华大学管理学院对我区应急管理与社会安全风险治理工作问诊把脉,共同加强应急管理与社会安全风险治理工作。

 

图为龙华区区委常委、副区长郭刚

 

  清华大学公共管理学院副院长、应急管理研究基地主任彭宗超教授表示,通过调研,对龙华区应急管理与社会安全风险治理工作有了进一步了解,为龙华区的发展蓝图感到鼓舞。清华大学作为国家重点高校,在培养人才的同时,也要为国家的经济社会发展贡献力量,希望双方多多沟通,积极推动在应急管理和社会安全风险治理等工作上的合作。

 

图为基地主任彭宗超教授

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR