您现在正在浏览: 首页 » 基地新闻 » 正文
 

基地首席专家薛澜教授接受央视采访 谈食品药品安全监管问题

发布时间: 2016-04-09 14:24:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 编者按:近日,“仿冒品牌婴幼儿奶粉案”、山东问题疫苗事件等食品药品安全问题,引起了社会和公众对食品药品安全监管问题的强烈关注。47日晚,基地首席专家薛澜教授接受央视《新闻1+1》采访,谈食品药品安全监管的相关问题。

 

 

采访原文实录:

白:我们联系清华大学公共管理学院教授薛澜。薛教授您好!

薛:您好!

白:您怎么看待好心,然后说可能现实中符合相关的标准,可能不够太严谨,但是效果似乎显得不是很好。

薛:因为我觉得这里面,其实食药监总局,包括上海的食药监局,作为监管部门,最重要的职责就是保证食品药品的安全。履行这个责任的任务之一,就是一旦你发现涉及食品药品安全的事件,就要及时准确向社会公开信息。公开这个信息的话,实际上非常重要的一点,相关的不管是家庭、个人、消费者,作为理性的消费者就会采取相应的措施,所以我觉得这一点非常关键。如果监管部门能够始终如一做到这一点,那就会建立起大家对监管部门的信任。 

白:好。

 

白:我们继续连线清华大学公共管理学院教授薛澜。薛教授,您看现在心态也有点两难,一方面,要是觉得假冒和伪劣联系在一起,好像现实中有很多事也不是这样,而且有关部门也说了符合食品安全的相关标准;另一方面,大家马上心里一凉,山寨的东西都能符合标准,是不是我们标准太低了。您如何看待这样的两难?

薛:冒牌奶粉安不安全?首先要看假冒的产品和正牌产品的各项营养指标和卫生指标有多大差距,根据这些差距对婴儿成长会造成什么影响?从目前情况看,说冒牌产品符合食品安全的标准,可能对公众安全不会造成马上直接的危险。但是有一点,因为它这是婴儿奶粉,有可能冒牌产品的质量和正品的有质量上的差别,好比说有些微量元素的含量不符合标准,可能对于成人可能问题不大,但是对于婴儿生长发育过程有可能产生严重的不良影响,有可能这实际上是不安全的。安全不安全,需要准确的数据和科学的分析来做出判断。

白:这里可以我插一段话。有时候可能会产生这样的一个效应,你拿普通的维生素片冒充钙片卖给了需要钙片的人,然后直接去检测的话维生素片没有直接的危害,但是另一种危害是急需要补钙的人如果补不到这个钙有一天骨折的话,那么危害就显现出来了,所以这两还真不能直接划等号。那薛教授接下来下一个问题。出现了三鹿奶粉事件之后,没用多长时间,全社会形成了一种好像在婴儿奶粉面前绝对“一票否权”,而且老鼠过街、人人喊打,实行了非常严格的一系列标准。可能突然看到,好像有一个很高的墙,但是假冒奶粉好像还可以轻易地一跃而过。这问题出在哪?是因为电商销售的环境发生了改变,还是我们打错的棍子。

薛:我觉得其实这个背后最核心的问题,就是我们现在很多的治理,包括加强监管等,还是有点运动式的治理。就是出现了一件事件,然后可能我们确实如您讲的“喊得震天响”,“大家躲一躲”,过了一段时间我们没有从根本上把我们监管体系去真正加强、建的很严实。所以实际上,我们这个产品从生产者到消费者手中的各个环节过程中出现了责任真空,这样的话,不法的商家有机可乘。所以我想可能实际上在整个体系建设上,我们还没有从根本上去建立这样一个无缝连接的监管机制,保证责任层层传递,那么这个时候哪出了问题我们非常清楚知道责任在谁。不管是实体店、电商还是跨境购物都是这样,所以我想如果没有完整的责任链条,我觉得我们这个问题还是很难解决。

 

白:好,继续连线薛澜教授。薛澜教授您怎么看,怕恐慌但是做不到透明和公开却引发了大家更大的恐慌,您觉得应该吸取什么样的教训?

薛:我觉得其实,如果要是从根本上讲,要建立现代化的食品药品监管体系,要加强监管能力,要加强科学监管,明确责任机制。同时,我觉得要保持监管机构的客观中立,及时向公众通报各种违法违规的产品,只有这样的话才能建立监管体系的声誉。尤其是向公众沟通这个方面,其实我觉得中国的话是有血的教训,我想可能大家都记得2003之后的非典,因为当时没有及时向公众发布相关的信息,所以当时“非典”能够肆虐、传播的很广,所以使得死亡人数大大增加。所以从这之后,其实及时向公众把各种突发事件的信息进行公布,这个的话已经是写在我们的《国家突发事件应对法》,还有包括相关的预案,所以我觉得这个的话是我们要做的。第二个,其实是要加强各个部门之间的协调,其实刚才提到了好几个部门,这些部门要联合对市场的各种违法行为,包括各种假冒伪劣,都要严厉的打击。我觉得有效监管的重要理念,有一点其实要强调的是,要坚决打击这种违法行为,而不仅仅是打击这些造成恶劣后果的不良行为。

 

白:好,非常感谢薛澜教授带给我们的解析。

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2013-2015 清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地, All Rights Reserved
Center of Crisis Management Research. CCMR